首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

南京银行“股权争夺” 巴黎银行只求原来份额

2013年03月04日 13:58 来源: 理财周报 【字体:

  近期,南京银行“股权之争”终于以紫金集团与南京高科的一张“一致行动人”协议告一段落。

  从去年10月份至今,市场对此事一直议论不断、众说纷纭。直至2013年2月27日,当理财周报前往南京之时,也依然余温未减。

  这是一场在外界看来扣人心弦的股权争夺战,同时这也是在国内市场上,外资行投资城商行的典型案例。

  本周,理财周报进一步接触这起事件的利益各方,尽可能地还原这场“股权争夺战”的全貌。

  跌宕起伏的“股权争夺战”

  时间回溯到2012年12月7日,当天南京银行发布“关于法国巴黎银行增持本公司股份的提示性公告”。宣称接到大股东法国巴黎银行书面报告:巴黎银行于2012年10月10日至2012年12月6日间以QFII的身份增持本公司股份59,378,034股,占公司总股本1.99%。公告一出,便激起千层浪。

  加上法国巴黎银行原来持有的12.68%的股份,逾14%的持股早已超过大股东紫金集团13.76%的占比。当时市场普遍认为这一份意味深长的公告暗示着“法国巴黎银行逼宫紫金集团已谋得大股东地位”。

  不过,当时南京银行董秘向理财周报记者表示,要说易位还为时尚早:“这种比较的时间口径不一致,因为紫金集团可能在四季度增持,只要一年的累积增持量没有超过2%的门槛,就不用披露。”同时还补充道,“巴黎银行通过QFII席位增持的股份,与原来法巴银行对南京银行的存量持股是否可以合并处理,暂还不确定,需要更高监管层来定夺。”

  上述回应似乎让事件显得更加扑朔迷离。而随后两个多月,仍未见南京银行对有关大股东的争议给予明确的说明,市场对此猜测不断。

  其间,法国巴黎银行通过QFII还在不断增持,而紫金集团方面却不见动静。“主要是考虑了市场的变化,想要增持的时候银行股的价格已经上涨得非常厉害,成本很高。”接近紫金集团的相关人士告诉记者。

  实际上这段时间,南京银行股东方紫金集团与南京高科已在策划“签订一致行动协议”一事。

  “等到监管层方面确定巴黎银行QFII增持的股份与存量股份合并,便可以正式签订并公布了。”接近紫金集团的相关人士表示,“其实,本身两家公司的实际控制人就同为南京市国资委,即使不签这个协议,国资委的控股地位仍然不会因巴黎银行的增持有所动摇。”

  据了解,2013年2月4日、2月6日,紫金集团与南京高科分别召开了董事会,决议同意签署《关于南京银行股份有限公司之一致行动协议》。

  直到2013年2月18日,南京银行终于发布公告,确认法国巴黎银行近日通过二级市场购买公司股份6112.6万股,增持公司股份至14.74%。同时紫金集团和南京高科两者确认为一致行动人合计持南京银行股份7.41亿股,占总股本24.99%,以显示国资在该行地位未发生根本性改变。

  至此, 被市场解读为“控股权”争议暂告段落。至于接下来法国巴黎银行是否会紧接着进一步增持,理财周报记者联系上法国巴黎银行(中国)相关人士,对方表示,“投资南京银行是集团总部的行为,法国巴黎银行(中国)不方便置评。”

  不过,尽管巴黎银行未来还有增持的空间,但单个境外金融机构向中资银行金融机构投资入股比例不能超过20%,已很难撼动南京国资委的大股东地位。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于股权争夺战的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册