首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市银行年报披露将进密集期利润增速放缓恐成定局

2013年03月04日 14:13 来源: 人民网 【字体:

  北京商报讯(记者 闫瑾)本周,随着平安银行(000001)2012年年报即将披露,上市银行年报披露工作将进入密集期。目前,已经有6家上市银行披露业绩快报,虽然盈利能力依然亮眼,但净利润增速普遍呈现出放缓之势。

  截至上周末,已经有兴业银行(601166)民生银行(600016)光大银行(601818)浦发银行(600000)招商银行(600036)宁波银行(002142)披露业绩快报。快报显示,6家银行归属于母公司股东的净利润分 别为347.08亿元、375.55亿元、236.22亿元、341.61亿元、452.73亿元以及40.68亿元,净利润增速分别为36.08%、 34.51%、30.74%、25.2%、25.31%以及25.04%。

  其中兴业银行增速最快,宁波银行相对较慢。虽然6家上市银行的净利润增速都超过了25%,但是对比2011年年报发现,除兴业银行利润增速没有出现明显放缓,其余都出现了相应的下滑。

  与此同时,银监会近日也公布了商业银行2012年的总体利润情况。商业银行全年累计实现净利润增速大幅下滑,全年累计实现净利润1.24万亿元,同比增长18.9%,前年增速则高达36.34%。

  “去年国内经济增速放缓、利率市场化改革的推进令商业银行利差收窄,银行业净利润增速大幅回落。很多机构都预计今年商业银行净利润增速将在去年的基础上进一步下滑至10%-15%的水平。”一位银行业分析人士表示。

  虽然上市银行的年报尚未披露,但是从6家上市银行业绩快报及银监会的数据中不难看出,净利润增速下滑已成定局。银监会数据显示,平均资产利润率为1.3%,与2011年同期持平;平均资本利润率为19.8%,同比下降0.6个百分点。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于上市银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册