首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民银行内审质量评估模式研究

2013年03月04日 16:10 来源: 金融时报 【字体:

  (一)评估方式及方法

  人民银行的内审工作实行统一领导、分级管理,与此相适应,人民银行的内审质量评估应在自我评估的基础上,采取下评一级的方式。

  1.自我评估的实施。自我评估由各级行内审质量评估小组组织实施,重点对本行内审部门的组织管理水平、内审项目质量进行检查分析和自我评价。内部评估小组组长应由分管内审的行级领导担任,成员由内审部门负责人、熟悉内审业务的人力资源、内部控制等部门骨干以及部分被审计单位或部门负责人组成。评估方式可单独进行,也可与分管行领导、部门负责人履行监督职责、日常审计项目管理控制相结合。单独实施的自我评估,可采用组长听取内审部门主要负责人汇报、与部门其他负责人及部分内审人员座谈方式,了解内审部门的内部管理情况;内审部门负责人主要采取审核法,通过查看内审档案资料,客观评价内审项目质量以及内审计划的完成程度;人力资源、内部控制等部门人员可采取与部分被审计单位、部门负责人及有关人员谈话方式,了解内审项目取得的成效及满意度。非单独实施的自我评估,可与分管行领导、部门负责人监督检查相结合,重点关注内审部门各项管理制度的落实情况、内审项目的质量控制状况及内审项目取得的实效;也可与审计项目实施同步进行,如现场审计结束后由审计组成员逐一对项目质量进行评估;项目完成后通过内审业务综合管理系统对审计项目的效果进行实时监测。评估频率建议每年进行一次。

  2.下评一级的实施。下评一级由上一级人民银行或内审协会等独立的内审质量评估组织实施,重点对下级行内审部门的管理水平、项目质量进行检查和评价。评估方式有两种模式可供选择。一种是现场评估模式。评估小组可运用层次分析法(AHP),对影响人民银行内审质量的诸多因素按照结构层、要素层、要点层逐层进行分析,构建内审质量影响因素递阶层次结构;运用头脑风暴法分别对结构层(U)、要素层(u)各因素的重要性进行两两比较打分,构建评价矩阵;采用层次分析法(AHP)对打分结果进行处理,得到指标权重;在此基础上,计算评估总分值。为降低计算难度,简化评估操作,也可对诸评估要素进行赋值、对同一评估要素下的具体评估要点设定权重,运用抽样法,结合传统的分析方法,对有关因素逐一进行评价。如部门管理评估可采取问卷调查、访谈等评估技术以及现场测试、实地察看等评估方法,获取信息和线索;项目质量评估可采取查阅法、抽查法、对比分析法等方法,检查项目的效果、规范性、创新性,多个项目的要运用加权平均法计算评估分值。另一种是报送评估与现场评估相结合的模式。报送评估主要适用于项目质量评估。上级行可根据辖区年度项目开展情况,指定下级行报送项目及资料,如审计方案、审计报告等,上级行通过优秀内审项目评选、转型项目竞赛等方式对辖内分支行报送资料进行集中评估;现场评估既适用于项目质量评估,也适用于部门管理评估,侧重于部门管理评估。评估小组进驻被评估单位,调查、了解被评估内审部门的工作环境、管理水平、审计实效以及各层级满意度。下评一级评估小组组长应由上级行内审部门负责人担任、成员由具有相关从业经验的内审人员组成,必要时也可聘请IT审计、统计抽样等相关领域专家。评估频率建议每年进行一次。

  (二)评估程序及步骤

  根据人民银行内审工作特点,按照《内审质量评估办法(试行)》、《中国内审质量评估手册》有关规定,人民银行内审质量评估无论采取自我评估还是下查一级,其程序及步骤一般都应包括“前期准备阶段”、“现场实施阶段”、“出具报告阶段”、“档案整理阶段”四个阶段。“前期准备阶段”主要包括组建评估组、编制评估方案、发出评估通知三个环节;“现场实施阶段”主要包括进点会、现场评估、汇总评估结果、出点会四个环节;“出具报告阶段”系现场评估结束后,在一定时间内向被评估单位出具质量评估报告,提出改进建议;“档案整理阶段”系评估结束后,评估小组按照有关规定,及时对评估资料进行整理归档。另外,如果采用报送评估与现场评估相结合的方式,还需增加“确定报送项目”、“收集报送资料”、“评估项目质量”等环节。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册