首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民银行内审质量评估模式研究

2013年03月04日 16:10 来源: 金融时报 【字体:

  (三)评估内容及等级

  《中国内审质量评估手册》明确了质量评估的内容主要分为两大类。一是内审环境类,对被评估单位内审环境和管理情况进行评估;二是内审业务类,对被评估单位审计方法和流程进行评估。人民银行内审业务带有浓郁的央行特色,为有效开展内审质量评估,应对评估内容、评估要素及评估要点进行调整,调整后评估要素共计12个、评估要点41个。人民银行内审质量评估的内容主要包括部门管理、项目质量两大类。其中部门管理类评估内容主要包括内审部门地位及资源配备、制度建设、工作计划及总结、内审队伍管理、内部沟通及内外协调、内部管理水平等;项目质量类评估内容主要包括审前准备质量、现场实施质量、审计报告质量、项目档案质量、项目创新、项目成效等内容。人民银行内审质量评估结果应分为三个等级:A级,总分在80-100分,该类机构总体遵循准则;B级,总分在61-79分,该类机构部分遵循准则;C级,总分低于60分,该类机构未能遵循准则。

  提高人民银行内审质量评估实效的几点建议

  (一)尽快出台人民银行内审质量评估办法

  内审质量评估是人民银行内审领域的一项新型业务,目前人民银行系统尚无相关制度规定。为促进内审质量评估工作程序化、规范化,确保内审质量评估工作卓有成效,建议尽快出台质量评估相关制度办法。如出台人民银行内审质量评估办法,明确质量评估的频率、方式、内容、程序等规定;分行制定内审质量评估操作手册,细化操作流程,明确评估标准,制定资料模板,指导辖区内审质量评估工作有效开展,为今后内审质量评估工作提供制度保障。

  (二)统一规定内审质量评估频率

  鉴于人民银行内审质量评估的重要性,建议上级行将内审质量评估作为常规性工作进行安排部署,实行周期循环评估制。如果下评一级不能实现每年进行一次,可要求下级行通过市内审协会等专业评估机构实施评估或者下级行成立内部评估小组时邀请地方审协会专业评估人员参加,实现外部评估的周期性循环,增强评估的连续性和独立性。如果被评估内审部门组织结构较合理,规章制度较完善,人员素质较高,审计质量控制较完备,或者行领导近期对内审质量进行过考核与评价,外部评估的时间间隔可以适当延长。

  (三)适时开展内审质量评估培训

  内审质量评估是一项新型工作,人民银行系统无现成的经验可以借鉴。为确保内审质量评估工作顺利开展,提高质量评估工作水平,建议上级行适时组织质量评估专题培训。培训重点应包括质量评估的工作流程、质量评估的主要内容、质量评估的具体标准、质量评估工具和方法等内容,使有关人员深入了解内审质量评估的方式方法,熟悉质量评估工程的具体程序,为今后内审质量评估长效化提供人才保障。

  (四)强化内审质量评估成果运用

  开展质量评估,目的在于促进内审质量提升、增强内审工作实效,而强化质量评估成果运用是实现评估目标的重要保证。因此,建议上级行要加大运用质量评估结论的力度,促进内审部门高效、规范履职。对于上级行,要将下评一级评估结论纳入对下级行年度目标管理综合考核的范畴,作为考核下级行内审部门目标完成情况的重要依据;对于被评估行,行领导要密切关注外部评估结论,作为内审部门年终评先争优的重要参考。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册