首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

强化担保公司担保贷款风险防控

2013年03月04日 16:11 来源: 金融时报 【字体:

  强化担保贷款风险防控的思路与措施

  (一)充分认识担保公司担保风险,审慎选择合作机构

  对担保公司的信用风险各银行要有充分的认识和估计。在选择合作的机构时,商业银行应当从担保公司法人治理机制、经营范围、注册资本、信用等级、经营业绩等诸多方面进行全面调查审查,严把合作机构准入关。通过建立严格的准入制度,可以从源头上将缺乏资金实力、专业人才和管理混乱的担保公司予以排除。

  (二)多渠道收集担保公司的相关信息,建立黑名单制度,防范信息不对称风险

  由于一家担保公司的担保业务往往涉及多家银行以及一家银行的多家分支机构,因此商业银行应当建立统一的担保公司担保贷款业务管理体系,责成具体部门,及时收集处理并在内部发布相关担保公司信息。

  (三)密切关注担保公司关联交易情况

  商业银行应当密切关注担保公司与其关联企业之间的关联交易情况,及时识别担保公司股东通过关联交易抽逃资本金的行为,避免担保公司与关联企业相互串通、恶意套取银行信贷资金的情况发生。

  (四)根据各担保公司实际情况科学核定担保限额

  银行在分析担保公司担保能力时,应关注担保公司资产构成情况。如果担保公司的资产安全性、流动性和盈利性都很差,应调减其担保限额。

  (五)严格规范保证金账户管理

  商业银行对担保公司的保证金必须实行专项存储、专户管理,账户性质一定要注明“保证金专户”,并且在开立这种账户所依据的协议中,一定要具体明确账户的资金支付条件、金额和保证期限等。

  (六)加强与担保公司的信息交流与工作协调

  一是与担保公司定期沟通,交流贷后监管信息,协商风险防范措施,共同做好贷款风险防范工作。二是加强对担保公司的风险监测。三是业务经营中获知影响担保公司信誉状况或代偿能力信息,应及时通报,并对担保公司的重大风险予以风险提示。四是引导和督促担保公司规范财务制度,按照国家规定的担保公司财务办法编制财务报表,并提足各项准备金,确保其贷款风险补偿能力。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于担保公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册