首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

尚福林:商业银行设立基金公司要加强风险隔离

2013年03月04日 21:35 来源: 人民网 【字体:

  3月4日下午消息 商业银行设立基金管理公司的试点范围近日再次扩大,目前银监会已同意兴业银行(601166)北京银行(601169)投资设立基金公司事宜。银监会主席尚福林今日对此表态称要加强风险隔离制度建设、允许申请设立基金公司的银行自主选择合作伙伴、要合理设计股权结构。

  近日,经国务院批准,银监会将与相关部门配合,进一步扩大商业银行设立基金管理公司的试点范围,城商行首次进入试点范围。

  在总结前期试点经验的基础上,监管部门将进一步扩大试点范围,目前银监会已同意兴业银行、北京银行投资设立基金公司事宜,两家银行正在履行其他行政许可程序。

  对此,银监会主席尚福林今日公开表态称,此次再次扩大试点,是在审慎评估了前期工作作的基础上作出的安排,并将对相关政策进行了适当调整。

  “一是要加强风险隔离的制度建设。二是允许申请设立基金公司的银行自主选择合作伙伴。三是要合理设计股权结构。”尚福林如是说。

  尚福林表示,扩大银行设立基金公司试点范围,将改善社会融资结构,提高直接融资比例,改善间接融资比例过高情况;将推进银行的发展转型,提高银行资产管理业务发展能力;也为投资者提供更多的投资渠道。

  2005年,为贯彻落实国务院关于推进资本市场改革开发和稳定发展的有关要求,人民银行、银监会、证监会启动了商业银行设立基金管理公司试点工作,工行建行、交行成为首批的三家试点银行。2007年,经国务院批准,监管部门扩大试点范围,截至目前,商业银行控股的基金管理公司已有8家,管理的基金资产规模近5000亿元,发展稳健。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于风险隔离的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册