首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

唐双宁提议修改商业银行法:增加银行业务范围

2013年03月04日 21:36 来源: 人民网 【字体:

唐双宁提议修改商业银行法:增加银行业务范围

全国人大代表、中国光大集团董事长唐双宁做客人民网(603000)

  今天,全国人大代表唐双宁做客人民网,介绍他的议案建议和光大改革发展。唐双宁介绍,今年他准备提交一份关于修订《商业银行法》推动银行业改革创新健康发展的议案,建议尽快将修订《商业银行法》列入立法计划,成立修法领导小组,启动修法程序。

  《商业银行法》修法六建议

  增加商业银行业务范围。

  比如增加银行理财类、电子银行类、企业债券承销与投资等业务种类。

  适当放宽商业银行跨业经营限制。

  根据十二五规划“积极稳妥推进金融业综合经营试点”精神和商业银行实践,适当放松商业银行投资证券、保险基金等非银行金融机构的限制,同时应设置“试点”准入条件,并要求试点机构完善不同种类机构和业务之间的防火墙制度。

  实行分类持牌制度。

  借鉴英国、香港等国家和地区的银行准入规定,根据风险不同实行商业银行分类持牌制度,包括吸储类机构(即全牌照银行)、非吸储类机构(即有限牌照银行)、自有资金放贷机构(如小额贷款公司等)三类。不同种类持牌机构业务范围不同,监管要求应区别对待。全牌照银行可吸收公众存款,监管要求最为严格;有限牌照银行只能吸收机构大额存款,不能吸收公众存款,监管相对宽松;自有资金放贷机构只能放贷不能吸存,监管更为宽松。

  调整商业银行监管规定。

  通过修订《商业银行法》,将实践证明行之有效的监管新规纳入法律范畴,比如关于公司治理和内部控制的监管要求。同时,根据我国现实情况和客观需要,对相关技术指标进行调整。

  完善金融监管协调机制。

  自2003年“一行三会”的监管格局形成以来,我国货币政策和金融监管的专业性大大提高,但至今尚未形成规范的监管协调机制。在金融创新成为业界常态、综合经营试点不断扩大的情况下,完善监管协调是防范金融风险的必然选择。

  规范商业银行有序退出。

  对经营不善的金融机构实施有序退出,在严肃市场纪律的同时防止引发系统风险(比如雷曼兄弟破产后引发连锁反应,导致危机加剧),是此轮金融危机的重要教训。根据《企业破产法》,对于问题严重的商业银行等金融机构,监管机构可以向人民法院提起重整或者破产清算申请。但金融机构影响大、涉及面广,重整或破产清算不同于普通工商企业,应在修订《商业银行法》时增加商业银行和解、重整、破产清算等方面的规定。同时,为保护存款人合法权益,防止商业银行退出引发市场恐慌,应建立存款保险制度。

  现行《商业银行法》六方面严重滞后

  唐双宁代表介绍,我国现行《商业银行法》于1995年5月通过,2003年12月曾进行过一次修订,现已严重滞后,具体表现在以下六个方面:

  滞后于商业银行改革实践。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于商业银行法的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册