首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

管窥上市银行业绩快报:净利增速好于预期

2013年03月05日 03:40 来源: 中国网 【字体:

  业绩超预期增长

  有望延至一季度

  虽然银行业净利增速放缓已成普遍共识,但是从目前的业绩快报看,实际情况还是好于预期的。中小型银行普遍超过25%的净利增速,对于市场来讲无疑是一剂定心丸。而随着宏观经济的复苏和各种数据的出炉,这种超出预期的净利增速很可能延续至一季度。

  申银万国认为,经济复苏较为强劲和资产结构优化保证资产规模平稳扩张,上调2012、2013年上市银行盈利预测。2012和2013年的净利润分别由原来的12%、1.5%上调为16%和5%。

  海通证券也指出,从已经公布的业绩快报看,由于2012年3-4季度流动性放松、经济企稳,资产压力缓解,银行去年第四季度收入环比增速略超预期。这种趋势在今年一季度得以持续速。

  同样作为上市银行的四大行到目前为止仍然没有公布其业绩快报。但此前有媒体报道称,工农中建四大国有银行向汇金公司上报的2013年净利润目标,增速在10%左右。

  “预计四大行的净利增速仍然在预期之内,不会有太大的变化。”多位分析师对记者表示。

  资产质量下滑温和

  一季度或为不良贷款峰值

  在上述银行的业绩快报中,披露出来的不良率的情况也许能让业内“松一口气”。

  银监会披露的2012年度监管统计数据显示,截至2012年12月末,商业银行不良贷款余额4929亿元,同比上升647亿元,不良贷款率为0.95%,同比下降0.01个百分点。

  从已公布的六家银行的业绩快报来看,浦发银行和民生银行去年的不良贷款率分别同比上升0.14和0.13个百分点,其余几家银行不超过0.1%。宁波银行和民生银行在六家银行中的不良率最高为0.76%,但这一数字远远低于同业水平。

  根据业绩快报显示,民生银行去年全年不良贷款率也同比上升了0.13个百分点,为0.76%。较2012年三季度末上升了0.04个百分点。三季报数据显示,截至去年三季度末,民生银行不良贷款率为0.72%。东方证券认为,其拨备压力已趋缓。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册