首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商业银行日赚34亿元 中小银行有望“高成长”

2013年03月05日 07:12 来源: 金融投资报 【字体:

  近日,银监会在其官方网站公布了2012年度监管统计数据,商业银行全年累计实现净利润1.24万亿元,折算之后,商业银行日赚34亿,显示出了银行较强的盈利能力。

  近日,银监会在其官方网站公布2012年度监管统计数据,截至2012年12月末,商业银行全年累计实现净利润1.24万亿元,同比增长18.9%。这一数字虽然与2011年行业平均高达36.34%的增速相比显著放缓,但折算之后,商业银行仍然日赚34亿元。这一巨额数字,再次显示出银行较强的盈利能力。

  净利同比增长近两成

  据银监会公布的数据,截至2012年12月末,商业银行全年累计实现净利润1.24万亿元,同比增长18.9%;不良贷款余额4929亿元,同比上升647亿元,不良贷款率为0.95%,同比下降0.01个百分点。

  银行业利润的快速增长,都会引发社会各界对于其“暴利”的广泛讨论。2012年银行业近两成的增长,相较于2011年36.34%的行业平均增速,已有显著回落。这恰恰印证了业内人士的观点:在利率市场化改革逐步推进、金融脱媒不断深化的条件下,银行业净利润增速会出现大幅回落,以往三四成的高速增长未来将缺乏存在基础,行业将逐渐向国际10%左右的水平回归。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇此前公开表态,从2011年超过30%的利润增长,到2012年不足20%的净利润增速,银行的盈利能力逐年下降已经成为共识。但即便如此,实体经济发展遇困,中小企业融资困难等现状,仍与银行的“暴利”形成鲜明对比。

  城商行业绩出挑

  尽管行业平均净利润增速明显下滑,但从已经公布2012年业绩快报的6家上市银行来看,行业内部分公司业绩仍然出挑,高于平均水平。

  6家银行中,兴业银行(601166,股吧)、民生银行(600016,股吧)、光大银行(601818,股吧)净利润增长超过30%。其中兴业银行全年营收876.21亿元,净利润347.08亿元,相较于2011年,分别同比增长46.35%、36.08%,增长率暂居第一。虽然招商银行(600036,股吧)、民生银行营收过千亿,分别为1133.67亿元、1030.90亿元,但前者仅同比增长17.90%,后者同比增长25.16%,净利润增长分别为25.31%、34.51%。而招商银行、浦发银行(600000,股吧)、宁波银行(002142,股吧)三家的净利润增速也都在25%以上。

  国盛证券银行业研究员谢爱红告诉记者:“受实体经济运行、货币政策调控和金融脱媒发展等因素的滞后作用和综合影响,预计2013年商业银行仍将面临多方面、较大的经营压力,生息资产增势平稳,净息差有所收窄,不良资产仍可能有所反弹,中间业务收入将出现恢复性增长,整体景气度继续下行。这已成为业内共识。”“从价格的角度看,利率市场化和非对称性降息已导致全行业净息差面临拐点,但从量与价的角度看,信贷增量好于预期,将在一定程度上弥补价格回落带来的负面影响。”谢爱红认为,利率市场化是把双刃剑,业务创新以及提升中间业务收入占比,将成为未来发展的重点。“只有创新能力强、经营机制灵活、风险定价能力强、中间业务收入占比高的银行会在利率市场化大潮中脱颖而出”,谢爱红表示,以城商行为代表的中小银行和国有银行之间的增速差距,会逐渐显现。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于商业银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册