首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第三次扩容城商行首次获批设立基金公司

2013年03月05日 07:19 来源: 第一财经日报 【字体:

  瞄准资产管理

  为何扩大商业银行设立基金公司试点范围?尚福林昨日公开强调:“要提高银行资产管理业务发展能力,坚定不移地推进商业银行发展转型。”

  在尚福林看来,扩大银行设立基金公司试点范围,将改善社会融资结构,提高直接融资比例,改善间接融资比例过高情况;将推进银行的发展转型,提高银行资产管理业务发展能力;也为投资者提供更多的投资渠道。

  随着利率市场化的加速推进,我国资产管理行业竞争日趋白热化。去年以来,郭树清带领下的证监会全面放松了对券商、基金和期货机构的监管,鼓励其发力资产管理业务。而保监会则发起保险投资新政,允许保险资产管理公司开展公募业务。

  “混业是大势所趋,未来商业银行会更多进入非银金融行业。”一位大型商业银行人士向《第一财经日报》记者称,通过设立基金公司,有利于商业银行的创新和综合经营的开展,能优化银行资产结构,拓宽收入来源,提高其竞争力。

  分析人士认为,银行系基金公司可以较为便利地依托银行庞大的客户基础和分销渠道,迅速扩大基金管理规模,降低运营成本;而且,借助特殊的股东背景,银行系基金公司在固定收益投资领域具备更多的资源和人才优势。

  近年来,国内银行系基金公司发展势头强劲。据银河证券基金研究中心统计,截至2012年底,国内基金公司管理基金资产净值达到2.87万亿元,同比增长30.77%;工银瑞信、中银、建信等8家银行系基金公司管理基金资产净值共计4610.88亿元,行业占比16.09%,资产净值规模同比增长七成。

  其中,民生加银规模增长率最高,达到308.21%;其次为浦银安盛和中银,规模增长率均超过1倍。若以剔除联接基金口径统计,工银瑞信、中银和建信3家基金公司管理规模进入了前十之列。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册