周小川:节后货币收紧 央行意在维持流动性平衡

1评论 2013-03-05 07:22:09 来源:每日经济新闻 作者:万敏 如何判断星期六买点?

  就社会融资总量的目标,易纲也在上述场合指出,央行会做到心里有数,社会融资总量是一个市场化的概念,这个目标其实应该尊重一个市场化的选择。

  对于2013年的经济增长目标,城镇化建设、基建项目此类投资拉动型项目仍是重头戏,而有限的银行信贷出于风险考虑或将对此类项目收紧。信托、委托贷款、银行理财等项目在2012年出现大肆扩张,加上并不在央行统计范围内的民间借贷等项目,资金供给量的把握确实需要金融监管部门谨慎对待。

  正回购维持流动性平衡/

  一方面是1月信贷的突然扩张,一方面是央行在春节后果断重启正回购回收流动性。

  “一个因素可能是央行通过资金回笼使短期流动性偏紧,倒逼银行收紧信贷。”杜征征认为,央行有意维持资金流动性稳偏紧。去年12月以来,央行持续通过公开市场操作向市场投放资金,银行间利率比较平稳,1月信贷市场放得比较多,说明银行金融机构不缺流动性。

  数据显示,2月份央行公开市场实施逆回购操作规模共计8600亿元,当月公开市场无央票和正回购到期;此外,当月还有10580亿元逆回购到期,并实施了550亿元正回购操作。据此,2月央行将净回笼资金2530亿元,1月净回笼资金3000亿元,前两月总计净回笼资金5530亿元。

  “短期利率上涨很高。”刘东亮对《每日经济新闻》记者表示,央行上周的操作对银行间市场利率发生了明显影响。考虑到2月外汇占款增长可能也不低,央行可能认为流动性需要调节,以保持平衡性,采取了较多正回购的操作。“是维持平衡,而不是收紧。”

  他同时认为,1月份和2月份的外汇占款高增长仅是个案,此后月份或难以维持这么高的水平。央行或会重新拾起逆回购注入流动性,但投放资金的力度肯定不会如春节前一样大。

  各种迹象表明,央行在预防通胀、保持经济增长和金融稳定方面不断努力,尤其对通货膨胀的警戒一直未放松。易纲就在近日表示,受翘尾因素影响,今年的通货膨胀压力会有一些,预计略高于去年达3%左右,同时也表达了央行能够控制住通胀的决心和信心。

  对地方融资平台贷款、房地产信托等业务的监管和排查则显示了政府对银行等金融风险的关注。这些因素或许将支持央行做出维持货币稳中偏紧的决定。

  “我们认为政府投资的总体支持将保持适中,因为决策者正密切关注金融和财政风险,特别是中国的潜在增长已从10%下降到8%左右。”巴克莱资本认为,财政政策可能保持扩张性,预计货币政策目前将保持中性,央行近期从市场回收流动性即部分证明了这一点。

关键词阅读:银行间利率 央行货币 货币政策 回购 每日经济新闻

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点