周小川:节后货币收紧 央行意在维持流动性平衡

1评论 2013-03-05 07:22:09 来源:每日经济新闻 作者:万敏 603022老妖不死!

每日经济新闻记者 万敏 发自北京

每日经济新闻记者 万敏 发自北京

  中国人民银行行长周小川罕见地对央行货币政策做出明确解释。3月4日上午,正在参加全国两会的周小川对记者表示,因春节老百姓需要较多现金,1月份(货币发行)会显得松一些,春节之后会收紧。“2月份的相关数据马上会出来,大家应该把1月~2月份数据放在一起来讨论货币流动性多寡。”

  1月人民币新增信贷激增1.07万亿元,同期社会融资规模也创出新高达到2.54万亿元。面对信贷要“开闸”的猜测,周行长或许也感受到了压力,上述言论暗示2月信贷或许会较上月有较大回落。

  对此,相关专业人士对《每日经济新闻》记者表示,市场基本一致预期今年全年信贷投放在9万亿元左右。对于近期重启正回购操作,央行是在维持货币流动性平衡,而不是收紧。

  2月新增信贷或将回落/

  有媒体此前报道,截至2月17日工、农、中、建四大行17天新增贷款就高达2500亿元,远高于去年2月全月1800亿元的水准。

  如果上述数据可靠,今年2月的新增信贷也将规模可观。目前,多数市场人士预计将在7000亿~8000亿元之间。2012年2月,人民币贷款增加7107亿元。不过,2012年春节在1月份,今年春节在2月份。

  国开证券宏观分析师杜征征对《每日经济新闻》记者表示,“2月新增信贷至少7500亿元吧。”市场基本形成一致预期,全年信贷投放在9万亿元左右。按一定投放节奏来看,一季度将新增2.6万~2.7万亿元左右,这样看来2月份虽然新增规模略有回落,但很可能在3月出现反弹。

  招商银行(600036)金融市场部高级分析师刘东亮认为,因为春节因素,将导致2月信贷新增有所回落,但从全年来看,一季度投放量是最大的。另外,房地产调控政策出台后,对整个金融体系的融资需求将带来不小的影响,这个因素或将滞后体现出来。

关键词阅读:银行间利率 央行货币 货币政策 回购 每日经济新闻

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
渝农商行募资百亿10天破发 中金中信建投合赚7千万

2019-11-12 08:59:46来源:中国经济网

22家上市银行破净 年内8家银行触发稳定股价措施条件

2019-11-12 09:19:31来源:每日经济新闻

浙商银行中签率料创新高 机构看好银行板块

2019-11-12 09:08:48来源:中国证券报

走路就能赚钱? 警惕传销骗术向手机端转移

2019-11-12 09:06:57来源:人民日报

瑞银收4亿港元天价罚单 香港证监会列出“五宗罪”

2019-11-12 08:58:16来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点