首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行:去年累计安排增加支农再贷款额度达681亿元

2013年03月05日 07:22 来源: 每日经济新闻 【字体:

  昨日(3月4日),央行在官网发布消息称,拓宽支农再贷款适用范围,支持扩大“三农”信贷投放。

  央行表示,支农再贷款是人民银行支持扩大涉农信贷投放,促进改善农村金融服务的重要措施和有效手段。人民银行秉承“面向三农,服务三农”的理念,坚持改革,开拓创新,适应农村金融服务需求的变化,拓宽支农再贷款适用范围,加大支农再贷款支持力度,充分调动农村信用社等农村金融机构扩大涉农信贷投放的积极性。

  经济学家、长江商学院教授周春生向《每日经济新闻(博客,微博)》记者表示,这些年政府一直都很重视“三农”问题,从财政、税务以及金融等多方面给予帮助。随着经济不断增长,城镇化是一个重要的环节,而农业和农村的改造也是进一步缩小差距的一个方面。

  涉农贷款主用于西部及粮食主产省/

  资料显示,央行为了支持金融机构扩大涉农信贷投放,积极运用支农再贷款政策。2012年年初,央行下发了 《关于管好用好支农再贷款 支持扩大“三农”信贷投放的通知》,要求各分支机构进一步发挥支农再贷款引导金融机构扩大涉农信贷投放的积极作用,支持农村经济持续、稳固发展;去年8月,央行又下发了《关于开展拓宽支农再贷款适用范围试点的通知》,并在陕西、黑龙江两省开展试点,在坚持涉农贷款占各项贷款比例不低于70%的发放标准不变的前提下,将试点地区支农再贷款的对象由现行设立在县域和村镇的农商行、农合行、农信社和村镇银行等存款类金融机构法人拓宽到设立在市区的上述四类机构。

  2012年,央行在加大支农再贷款的支持力度的前提下取得了一定成就。对全国累计安排增加支农再贷款额度681亿元,主要用于涉农贷款占比较高的西部和粮食主产省(区)。年末全国支农再贷款限额2203亿元,余额1375亿元,比年初增加281亿元;当年累计发放支农再贷款2090亿元,比上年增加382亿元。从地区分布看,西部地区和粮食主产区支农再贷款限额及余额占全国的比重均超过90%。支农再贷款支持农村金融机构扩大涉农信贷投放取得明显效果,2012年末,全国农村金融机构涉农贷款余额5.3万亿元,同比增长16.0%。

  专家称须同时控制好风险/

  央行称,拓宽支农再贷款适用范围试点工作探索了支农再贷款运用方式的创新,强化了试点地区农村金融机构的“三农”定位,推动了农村金融服务水平的提升和方式创新,为促进扩大现代农业信贷投放、推动城乡一体化发展发挥了积极作用。

  2013年2月,央行下发《关于拓宽支农再贷款适用范围 做好春耕备耕金融服务工作的通知》,在全国范围内推广拓宽支农再贷款适用范围政策,并要求各分支行加强对支农再贷款使用效果的监测考核,进一步发挥支农再贷款引导农村金融机构扩大“三农”信贷投放的功能,同时做好春耕备耕金融服务工作。

  周春生对记者表示,央行在支持扩大“三农”信贷的过程中也要注意相关问题,职能部门一方面支持农村发展,另一方面也要重视金融信用风险。“三农”的规模比较小、分散,信用资料不是很完整,那么,在投入大量的人力、物力时要控制好风险,了解被贷款对象的贷款用途和还款能力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于支农再贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册