招行去年净利缓增25% 不良率控制在0.61%

1评论 2013-03-05 07:24:34 来源:21世纪经济报道 作者:钟辉 龙头大揭秘!

  “招行零售业务的业绩,前几年已释放了。招行的规模已算大型银行了,规模大了相对增速自然会慢下来。”东方证券分析师金麟称,“民生、兴业激进一点,这两年冲得很凶猛。”

  东北证券分析师唐亚韫认为,招行利润增速放缓缘于不良贷款压力和拨备提高。

  业绩快报显示,截至2012年12月31日,招行的不良贷款率为0.61%,比上年末增加0.05个百分点。

  “初步计算招行去年年末的不良贷款余额为 116.16 亿,比第三季度末的 107.25 亿增加了将近9 亿,环比有所增加。”唐亚韫称,“预计第四季度计提拨备的力度有所加大,全年的信贷成本预计在 0.50%左右,比第三季度末的 0.43%有所上升。”

  而对于招行的下一个增长点,多位业内人士认为是小微贷款业务生意一卡通。

  招行零售金融总部总监刘建军此前曾向本报记者透露,该行自2012年5月把500万以下的小微企业贷款划入零售条线,并推出生意一卡通品牌,截至2012年11月,小微贷款新增770亿,新增规模目前为同业第一,新增客户有6万-7万,不良率0.4%。

  “招行的小微业务去年下半年才发力,增量很大,但总量还未成规模,对全年的利润影响很小。预计2013年利润贡献将会增大。”金麟表示。

  存贷比之考

  业绩快报显示,截至2012年12月31日,招商银行贷款和垫款总额为1.9万亿,同比增长16.4%;存款总额为2.53万亿,同比增长14.08%。

  若以此数据计算,招行2012年年末的存贷比为75.19%左右,已经超过75%的监管红线。“监管口径的存贷比还有些调整项豁免,比如小微贷款可不计入存贷比考核范围,但这些影响都不大。”东方证券分析师金麟称。

  此前,某股份制银行人士引述央行监控系统数据表示,截至2013年1月末,招行、中行交行三家银行的存贷比已经超过75%的监管红线。不过该信息未获得上述银行证实。

  招行的零售业务战略的基础就是零售存款,以存款为驱动带动中间业务发展,如今存款增长乏力,零售战略瓶颈显现。

  “战略转型之后,招行在中高端客户中还是有一定的品牌影响,但在金融脱媒的趋势下,一般性存款变为同业存款的速度只会越来越快。”金麟表示。

  不过对于存贷比的考核制度,业内多有怨言。某股份制银行高管曾向本报记者称,“存贷比考核只有中国大陆有,(考核)只会增加银行揽存压力,甚至导致违规揽存,根本没有必要。”

  “存贷比考核八九十年代开始的,那时候中国银行(601988)业对资本风险的基本约束没有,现在就没有存在的道理了。”另一位不具名的股份制银行高管称。

  东北证券分析师唐亚韫认为,存贷比考核是《商业银行法》规定内容,短期内很难完全取消,但可以通过监管窗口指导或扩大存款口径等方式灵活调整监管方式。

关键词阅读:招行 业绩快报 存贷比 不良率 小微

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点