首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡交高额手续费 银行未尽告知义务致用户损失

2013年03月05日 07:31 来源: 人民网 【字体:

  杨先生:发现这个情况,我就投诉他们了。之后,办卡的人给我回电话说,他的确没有跟我说有手续费这件事,他承认了,但他说解决不了这个问题,他只是一个办卡的,甚至都不是银行的人,只是帮银行推卡的,具体这个问题怎么解决,您还是得找民生银行。

  杨先生找了民生银行,民生银行说他们有文字提示。杨先生很无奈,他说,他并不是不了解信用卡,而是一位用了很长时间信用卡的老卡民了,但民生银行的这种做法他却没有遇到过。

  杨先生:当时办卡人来了以后,跟我说现在拉卡拉公司出了一个手机拉卡拉,我觉得这个东西挺有意思的,同事撺掇我说一块办吧,我们想挺好玩的就办了,要不然肯定不会办的。我用信用卡比较多,七八张,我用的挺正常的,从来没见过这种信用卡,突然冒出这么一张信用卡,让我很无奈。

  上周五下午,记者多次拨打民生银行公布的电话,但都无人接听。之后,记者又联系到民生银行的客服,客服答应记录下之后转交民生银行有关部门,让有关部门回复天天315节目。但是,直到节目播出前,我们节目也没有收到民生银行的任何回复。

  包华:我认为合理性需要探讨。首先,任何一个服务都会以知情权为大前提,如果银行在办理相应手续时没有提示的话,而且这一点对消费者办卡或使用卡有决定影响,我认为这件事情就需要由银行做集中处理。第二,万分之4.2的比例近似于高额利息,从这个意义上说,如果把它作为手续费,还不如作为利息更为客观。

  这种所谓的格式条款,在使用手册上不起眼的地方写手续费提示,是否合法?

  郑传锴:这不是格式条款的问题,因为格式条款的问题最终的落脚点是怎么对格式条款进行解读,现在我们在探讨的是这个格式条款是否能对消费者发生效力的问题。行政规章中有明确的要求,叫做重要提示应当在信用卡申领材料中以醒目的方式列式,包括基本资料、季节息、年费等。我认为消费者提出来的抗辩、主张是合理的,但他的落脚点并不是特别准确,最终落脚点还是是否尽到告知义务,如果没有尽到告知义务,银行应当负相应的法律后果。

  包华:民生银行目前的操作方式,我肯定不能接受。首先,消费者接触到的是业务人员,业务人员代表银行向消费者阐述信用卡的相关使用功能及权利义务,但很明显业务人员并没有说明,而且我认为业务人员有意回避了这个内容。发生争议之后,发现业务人员不是民生银行的自有员工,而是一个机构的人员,从人员管理角度来说,民生银行很难向消费者尽到告知义务。其次,消费者能拿到的资料只有开户申请表等,这些文字可以作为双方缔结合同的基础,但民生银行没有做到用醒目的方式提醒,所以民生银行在两方面都做的不够,需要进一步改进。

  民生银行是否应该承担相应的法律责任?

  郑传锴:按照合同法规定,合同最基本的原则叫做诚实信用原则,有一个很重要的部分叫做交易习惯,如果双方依据交易习惯定论一个合同,而又发现双方因为交易习惯的理解不同,致使双方对于定义合同存在了重大的误解,我认为消费者可以主张撤销合同。如果撤销合同的话,相应的本金应当返回,手续费或利息收益,消费者应当得到返还。

  银行能否让非银行工作人员或临时工推销银行卡?

  包华:作为一个运营机构,它有权力委托第三方代为行使职责,关键是受托人所做的所有事情都代表委托人,我们不考虑这个人是不是民生银行的员工,只要代表民生银行工作,他所做事情的落脚点都是民生银行,这个行为人有哪些过错,也应该由民生银行承担责任,所以民生银行应当承担责任。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册