首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商业银行不要存贷比 还不现实(两会·至关注)

2013年03月05日 07:35 来源: 国际金融报 【字体:

  他解释,存贷比考核是市场流动性考核的重要指标,而流动性是发生金融危机的根本原因。他还说,中国是一个高储蓄国家,会有一定的“积累”,即“我们(贷款)能办大事,能加强基础设施等的投资”。

  在刘明康看来,“存贷比考核不是不要完善,而是有个过程。”

  银行业务模式趋同?

  银行就是要“custmer centre”

  对于《国际金融报》记者提出的“银行差异化发展”问题,曾担任中国银行董事长的刘明康表示,“每个银行都有优势和劣势。各家银行的人才储备、业务经验、网络建设和发展历史都不一样,服务的群体就应该不一样”。

  业界有观点称,由于各种因素的影响,中国的商业银行在资产负债结构、金融服务和盈利模式等方面趋同,需要进一步深化改革。

  “银行是要有创新,但不要亦步亦趋,要根据自己的实际情况进行发展和改进。”刘明康表示,“银行归根结底就是要"custmer centre",以客户或市场为中心。创新发展就要围绕客户进行。”

  刘明康还说,有关部门过去没有、现在也没有对“以民资作为主体发起人设立民资银行”进行限制。关键是,设立银行,是否有充足的资源和资本、技能,及足够的知识。“不管是民资还是官营成立银行,我们都是这样的要求。”刘明康对《国际金融报》记者表示。

  将整顿影子银行?

  不在其位,很难回答

  3月1日,英国《金融时报》援引知情人士的话说,“中国正准备整顿影子银行体系,要求各银行加大对表外活动的披露。”报道称,2008年以来,中国的影子银行体系(传统银行贷款以外的信贷流动,如理财产品、信托等)规模增至原先水平的4倍,约20万亿元。消息称,“分析师和评级机构纷纷警告,它们对中国经济稳定构成越来越严重的风险。”

  报道还援引另外一位曾看到新规则草案的人士的话说,“披露规则可能3月下旬或4月上旬于上海开始试行。”对此,《国际金融报》记者一连三次对刘明康进行了询问或求证,都被他挡了回去,“不在其位,很难回答。”

  全国政协委员贾康3月2日在接受《国际金融报》记者采访时说,由理财产品、信托等形成的融资,客观上是变相的“利率市场化”,但从负面看,可能助长通胀,提速流动性。因此,在面对该问题时,有关部门需“通盘考虑”,把握正确的管理方向并进行制度建设等。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于存贷比的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册