首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1月银行代客结售汇顺差井喷 助推货币市场流动性

2013年03月05日 07:51 来源: 第一财经日报 【字体:

  国务院发展研究中心金融研究所综合研究室主任陈道富指出,结售汇连续三个月顺差,并且逐月上升,一方面由于国际上主要的发达国家采取量化宽松的政策,而且整个国际经济的基本面处在一个缓和但有些动荡的阶段。

  “另一方面,中国从去年底经济触底企稳回升,开始出现复苏的迹象,中国经济在过去的几个月的走势被国际社会所认可,在国际主要经济体中表现相对较好,其他国家的量化宽松在一定程度上也支持了这一进程。这两个方面共同导致代客结售汇顺差规模扩大。” 陈道富说。

  国际清算银行最新公布的数据显示,1月人民币实际有效汇率指数为111.83,较去年12月升值1.5%。

  资本流动逆转?

  根据外汇局的跨境资金流动监测,去年9 月以来,收入结汇率(银行代客结汇/银行代客涉外收入)超过支出售汇率(银行代客售汇/银行代客涉外支出),二者走势出现分化并且逐步扩大。

  “结汇率上升和售汇率下降反映非银行私人部门持有外汇的意愿下降。”中金公司指出。

  因此,结售汇顺差的大幅扩大,还引发了市场对于短期资本流动逆转的猜想。

  中金发布的报告预计,短期资本净流入高达3700亿元,较此前连续9个月的净流出发生了逆转。

  “虽然受诸多因素影响,短期资本大量流入的状况的确存在,但多数因素属于短期因素,因此目前的资本流入压力应该是短期现象。”业内人士指出,“目前人民币有一定升值压力,但考虑到美元近期在走强,而人民币主要围绕美元波动,中期人民币可能更多是稳定为主,目前的资本流入压力应该是短期现象。”

  “私人部门结售汇意愿已经发生较大转变,这种转变更多是一次性调整,难以长期持续。”中金公司报告指出。

  触发政策对冲?

  结售汇顺差上升,一定程度上意味着1月外汇占款出现增长,尽管这一数据尚未出炉,但可以预计1月结售汇将为货币市场流动性带来宽松。而是否需要对冲额外的流动性,也成为市场的悬念。

  陈道富指出,最近几个月顺差规模扩大,对应我国这几个月货币环境趋于宽松,1月份以后,央行采取了一些正回购来回收市场流动性,这在一定程度上缓解了流动性宽松压力。

  对于对冲措施出台的可能性和方式,陈道富指出,国际经济的不确定性在增大,中国经济复苏的基础也并不是很牢固,国际社会对中国的看法也是在逐步修正逐步观察,代客结售汇顺差上升目前还不能认定为一种趋势,觉得通过公开市场操作调节货币状态来保持稳健可能更加合适。

  “对冲的措施无非就是提高存款准备金率、正回购、对贷款投放节奏的把握。”周景彤说,“央行需要综合应用这些手段来抑制流动性过快增长,进而缓解对通货膨胀的压力,但具体采取何种措施,还需要央行根据具体情况决定。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于结售汇的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册