首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

电商巨头阿里巴巴染指信用支付 资金来自银行

2013年03月05日 07:53 来源: 广州日报 【字体:

  信用支付资金来自银行

  最受外界关注的是,阿里巴巴开展信用支付的资金来源是哪里呢?作为非金融机构,支付宝不具备吸储的可能 ,其沉淀资金使用也受到央行限制,阿里巴巴旗下的阿里金融最多只能通过其小额贷款公司来放贷,但要向每个客户提供借款合同,这与小额快捷方便的移动支付相背离。

  记者了解到,其资金来源并非以上三种,而是采取和银行合作的方式,阿里巴巴提供个人信用数据,银行提供资金来源,但阿里巴巴没有透露具体是哪家银行。另外,就该创新业务方式是否获得监管部门的批准,相关人士说:“肯定获得了许可,不然谁会冒这么大风险?做成了是有利于公众的事情,出了问题是自己倒霉的事情。”

  对传统金融业

  尚不构成威胁

  阿里巴巴董事长马云曾表示, 阿里金融并非要推翻传统机构,而是要摇一摇,让他们的楼更坚固。 他说:“阿里会重建一个金融信用体系,在这个金融体系里面,我们不需要抵押,我们需要信用;我们不需要关系,我们需要信用。” 在外界看来,淘宝和支付宝的所有消费技术数据,无论任何一个人在淘宝和支付宝的交易信息及个人信息都有明确记录,这才是现在所有线下银行最垂涎欲滴的肥肉。

  尽管手握庞大客户数据,但阿里巴巴的金融业务目前仍只是银行业的一个补充,还很难突破。由于不能吸储,阿里金融在控制坏账率上要求会非常高,而这又反过来影响其放贷规模。

  电子商务观察员鲁振旺说,银联零售商户交易费用一般一两个点,大部分还是被银行拿走了,银行有多大的动力支持支付宝革命?想打破银联垄断还是很困难。

  新闻链接

  首家网络保险公司试点获批

  本报讯(记者 周慧)日前,保监会副主席李克穆公开表示,保监会已经预批准腾讯作为首家试点公司,筹建网络保险公司。记者了解到,首家试点的网络保险公司正是日前正式获批筹建的“众安在线财产保险股份有限公司”。对此,业内人士表示,监管层批准在线互联网公司进入保险业,创新意图明显。但也有资深寿险人士认为,金融业的进入门槛相对较高,互联网公司由于拥有大量的用户数据库和庞大的资源,平台优势明显,“但是对于专业互联网公司而言,真正参与到金融业的开发上来需要大量专业的人力和资源,并非易事。”

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于支付宝的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册