首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

手续费降低促银行卡业务转型

2013年03月05日 15:41 来源: 新金融观察 【字体:

  2012年 银行卡很忙

  从年初开始,关于滞纳金收费、全额计息、刷卡费过高等争议一直没有间断过,使得业内外对于信用卡费用的问题高度关注。直到今年2月25日,关于刷卡手续费下调的问题终于尘埃落定,执行了近10年的刷卡手续费标准开始调整,最高达到37.5%的降幅。对于银行来说,这次调整不仅仅影响了中间业务的盈利能力,更搅动了过去各家银行跑马圈地式的发卡模式。

  卡业务面临压力

  事实上,早在2011年就有消息称银行将降低刷卡手续费,当时就有业内人士预计,手续费将大幅降低,很多人认为这个降幅将在70%左右。去年一年,关于手续费降低的消息也不时传出。直到央行下发的最新版《银行卡刷卡手续费标准》从今年2月25日开始实施,与现行刷卡手续费的执行办法相比,餐娱、一般、民生、公益四类商户的银行卡收费标准,分别由原先的2%、1%、0.5%、0%,调整至1.25%、0.78%、0.38%、0%。其中餐娱类降幅达到37.5%,其余降幅在22%至24%间。另外,方案对各类行业商户的手续费封顶标准也作出相应规定。

  至此,关于刷卡手续费标准降低的争议终于有了结果,最高37.5%的降幅比之从前预测的70%也有所降低。

  面对此次刷卡手续费降低,商户显得最为热情。信达证券在研报中指出,“以百货类和超市类商户为例,我们对35家百货类上市公司和7家超市类上市公司做了统计,根据2011年年报披露的数据,42家公司全年总计支出刷卡手续费8.85亿元。百货类公司年度平均支出手续费2200余万元,超市类公司年度平均支出手续费1600余万元。其中,王府井(600859)(600859,股吧)金融手续费支出过亿,苏宁电器(002024)手续费支出则达到3.5亿元。”

  据央行估算,若以2012年刷卡消费额为基准进行测算,当餐饮业刷卡费率下调37.5%,该行业可减少资金支出15亿元;当百货业刷卡费率下调22%,该行业可减少资金支出10亿元。

  虽然零售业掌声一片,但银行业却有些笑不起来。“刷卡手续费、年费、逾期利息是信用卡收入的主要构成。”某国有银行的信用卡业务负责人表示,而此次调整涉及的刷卡手续费是这些收入中的大头儿,占到了60%左右。这次调整,势必会对这部分利润收入带来影响。

  据支付清算协会的统计,以2012年刷卡消费额为基准进行测算,此次费率下调后,商业银行、中国银联等银行卡产业各方刷卡手续费收入减少超过75亿元。“美国的刷卡费率,根据发卡行或者卡的种类不同大约为1.5%至3.5%,而国内现在最高只有1.25%,对银行来说这部分业务是亏的,今年银行业业务压力不小。”上述信用卡部负责人表示。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行卡业务的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册