首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行态度转变为银行结汇盘开闸

2013年03月05日 15:41 来源: 财经网 【字体:

  国家外管局3月4日公布的数据显示,今年1月商业银行代客结售汇顺差大幅飙升至926亿美元,创下了十年来的新高,甚至接近了去年全年1106亿的顺差总额。由于代客结售汇顺差与外汇占款之间走势高度同步,多位市场人士预期1月份新增外汇占款将超过6000亿元。这几乎相当于2012年全年的外汇占款。

  “往年1月份都是结售汇顺差上升的高峰时段,但此次上升幅度远超以往。”招商银行(600036)金融市场部高级分析师刘东亮对《证券市场周刊》透露,2012年四季度不少大型企业客户手握美元不结汇,预期人民币不会升值,但1月份的结汇盘却猛如洪水。

  有观点认为这是资本流入压力的抬头的表现。但刘东亮认为,1月份存在美联储退出QE的预期,美元指数上涨,美国利率也在上扬,而人民币相对美元开始显现贬值压力,并不支持热钱流入。他倾向于认为这应该是市场上堆积的结汇盘。

  光大证券(601788)首席宏观分析师徐高则对《证券市场周刊》表示,央行态度在1月份发生转变,并使这些结汇盘释放。

  自QE3推出之后,人民币兑美元的日末汇率收盘价快速升值,很快就进入了每日都“涨停”的状态。徐高认为,这表明市场中有很强的人民币买入需求。央行一方面仍然将人民币汇率设定在较低位置,同时又不向市场抛出人民币,这种看似既保护了出口又减少对市场干预的政策,却并非两全其美。

  “最终汇率水平偏离了市场的出清价格。于是,人民币日内波动幅度持续处在1%的"涨停板",市场陷入有价无市的状态,配置资源的功能退化。”徐高说。

  徐高进一步指出,由于市场上人民币升值压力持续存在,央行终于无法无视市场的换汇需求,从去年12月开始向市场中抛出人民币。因为央行开始提供人民币流动性,市场中积压许久的换汇需求终于找到了宣泄的出口,令商业银行结售汇顺差、外汇占款,以及央行外汇资产从去年12月开始同步走高。人民币日内的波动幅度也终于从“涨停板”的位置上落了下来。

  “即便央行外汇资产停止扩张,并不代表央行已经离开外汇市场,其仍试图通过控制买卖外汇量,在保持人民币中间价稳定的同时,使兑美元的即期价格稳定。”刘东亮称。“1月份货币市场回购利率意外走低,也与央行加大购汇规模释放基础货币的猜测相吻合。”

  对于未来的汇市,徐高指出,由市场力量所主导的人民币远期市场(NDF和SWAP市场),可以发现近期人民币的贬值预期已开始走强。“因此,如果央行在未来保持现有态度不变的话,那么1月份就应该是一个一次性事件造成的数据高点。未来几月的外汇占款应该会低于1月,但仍然应该高于10月和11月的水平。”徐高称。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册