首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行回购操作常规化 利率市场化改革期待新进展

2013年03月05日 15:50 来源: 每日经济新闻 【字体:

  2012年“两会”期间,中国人民银行副行长胡晓炼曾表示,“在今后特别是在‘十二五’规划的过程中,利率市场化的进程一定会继续向前。”

  2012年6月和7月,央行将存款利率浮动区间的上限调整为基准利率的1.1倍,将贷款利率浮动区间下限调整为基准利率的0.7倍,加大了利率的波动幅度。

  “金融机构自主定价空间进一步扩大,有利于促进其不断通过提高金融服务水平参与市场竞争。存、贷款基准利率和利率浮动区间调整后,金融机构对企业贷款利率水平总体逐月降低。金融机构的存款利率并没有全部 ‘一浮到顶’,而是体现出差异化、精细化定价的特征。”央行在2012年第四季度货币政策执行报告中这样描述改革的成效。

  2013年,随着央行启用公开市场短期流动性调节工具,利率市场化改革的逐渐深入、存款保险条例择机推出等相关新举措、新进展值得期待。

  公开市场操作频率提高

  胡晓炼还在上述同一场合指出,“在推进利率市场化过程中,要想办法使所有的力量最后都拧成一个方向,如果方向相互冲突,利率市场化的作用可能就会打较大的折扣。”

  胡晓炼同时表示,这也并非要等到所有条件都具备以后,才能进一步推进,但是这种推进的力度和条件的成熟是相辅相成的,需要一步一步地往前走。

  在推动利率市场化的过程中,监管方式、金融机构自身的市场化显得尤为重要。央行在此方面做出了表率。自2013年1月18日起,央行启用公开市场短期流动性调节工具 (Short-termLiquidtyOperations,SLO)作为公开市场常规操作的必要补充,在银行体系流动性出现临时性波动时择机使用。

  一位商业银行人士对 《每日经济新闻》记者表示,“把回购操作常规化,将公开市场操作频率由传统的每周两次变为了全周操作,这对银行体系资金供应和对货币市场利率,均起到平滑稳定作用,为推进利率市场化奠定了基础。”

  “下一步可进一步扩大甚至放开中长期定期存款的上浮区间;待时机成熟后再逐步扩大短期和小额存款利率上浮区间,直至最终放开上浮限制。”中国人民银行调查统计司司长盛松成2013年初在媒体刊发的一篇文章中,对我国利率市场化的进程提出了这样的建议。

  胡晓炼也曾指出,在目前利率市场化过程中,对于银行业批发性业务的利率市场化可能会推进得更快一些,还可能会通过增加新的金融产品来使得利率更具灵活性。

  “先长后短,先批量再零售,这是业内比较公认的利率市场化的一个实现过程。”上述商业银行人士称。

  存款保险条例将择机出台

  2012年“两会”期间,当时多位全国人大代表均提出建议,加快建立存款保险制度,其中包括数位中国人民银行地方中心支行行长。完善配套制度推动利率市场化的呼声将在2013年得以延续。

  改革不能不考虑到风险。推动利率市场化改革不能回避的问题是金融稳定,周小川去年3月份曾撰文详解利率市场化的思考,他指出,目前推进人民币利率市场化的条件基本具备,下一步将按照中央会议精神继续积极推进。“要加快建立存款保险制度,当前建立存款保险制度的条件已经基本具备,要抓紧研究完善方案,并择机出台并组织实施。”

  存款保险制度的研究准备阶段已历时十数年,公开资料显示,最早在1995年开始试点,政府各有关部门做了很多准备工作。到2007年,央行成立了存款保险制度研究课题组,着手研究存款保险制度。

  直到2012年 《金融业发展和改革“十二五”规划》中,明确提出要“建立健全存款保险制度,加快存款保险立法进程,择机出台《存款保险条例》,明确存款保险制度的基本功能和组织模式”。

  存款保险制度的建立是深入推进利率市场化的重要前提。央行调查统计司司长盛松成在撰文中也指出,中小金融机构利率定价能力和风险管理能力相对较弱。利率管制放开后,这些机构往往通过提高存款利率来解决资金来源问题,同时为了维持盈利水平,可能扩大发放高风险、高收益的贷款。因此,要关注中小金融机构,特别是小型城商行、农信社、农商行的风险。

  “应为了有效应对存款利率进一步放开后可能出现的市场动荡,促进金融机构稳健经营,保护存款人利益,我国应结合国情,尽快推出功能完善、权责统一、运行有效的存款保险制度。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册