首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深化体制改革 加速推进中国银行业民营化进程

2013年03月05日 17:42 来源: 金融界网站 【字体:

  三、政策建议

  建议中央制定计划,安排时间表,让民营控股的商业银行五年内从数量和规模上双双达到30%。具体来说:

  一是对“工农中建”实行一减一增。即把现有持股比例60-80%这个区间减持到50-60%这个区间,减持后,增发给中国优秀的大型民营企业。出售“工农中建”股权所得用来补充进入社保。目前大型银行已经对外资开放,吸引了一大批海外战略投资者入股。在这一背景下未来大型银行应进一步放开对国内民营资本的限制,加大对民营资本的开放程度。全社会要相信我国的民营企业可以承担起这份重担。未来中央政府可以制定一个五年规划,下决心降低国家对大型银行的控股比例,鼓励民营资本大批量投资入股,优化大型银行的股权结构,改进公司治理结构,提升大型银行的公司治理水平。

  二是推动地方政府逐步从地方性银行中退出。对144家城商行和212家农商行全面推行民营化战略,地方政府和政府平台投资从地方性银行全面退出,把相应的股权和控制权转让给当地最优秀的民营企业,彻底切断地方政府对地方银行的行政干预,将地方性银行改造成真正的民营银行。

  三是大力支持民营企业创办民营银行。改革开放30多年的重大成就之一就是塑造了一大批优秀的民营企业家,他们有魄力有干劲,勇于创新,具有很高的市场敏锐度。可以考虑由银监会制定相应标准,工商联牵头实行名单制,支持一批优秀的民营企业发起建立一批区域性、全国性有特色的商业银行,比如高科技银行、现代农业银行(601288)、物流贸易专业银行、社区银行等。

  四是下大决心推进中型股份制银行民营化进程。对现有的10家全国性国有控股股份制中型银行也要有个推进民营化方案,要制定时间表,在3-5年内完成中型银行民营化进程。

  如果经过五年的努力,中国民营银行在中国商业银行中三分天下有其一,中国经济转型、中国经济结构调整、中国经济可持续发展,就会由这批充满活力的商业银行挑起大梁,鼎力支撑。

  四、民生银行实践实证“民营企业一定能办好银行”

  民生银行是在1995年由全国工商联牵头、以民营企业为主发起设立的一家全国性股份制商业银行。经过17年的发展,从只有13.8亿资本金的微小银行发展成为表内外资产规模4万多亿的中型银行,用最短的时间进入世界500强,用最短的时间迈进全球银行1000强前60名,用最短的时间成为中国十大盈利企业,也是用最短时间获得亚洲十大银行荣誉奖和二十大纯利最高的银行,赢得国内外广泛认同和高度赞扬。民生银行的成功关键在于其优良的公司治理结构,灵活创新的机制,旗帜鲜明地定位做“民营企业银行、小微企业银行”,敢于打破常规走特色经营(差异化)道路的战略选择。

  作为中国金融改革的试验田,民生银行发展实践充分实证了民营企业一定能办好银行。中国银行业民营化改革进程值得期待。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于体制改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册