首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

尚福林:对存贷比政策需要深入分析

2013年03月06日 07:12 来源: 证券时报 【字体:

  中国银监会主席尚福林昨天列席十二届全国人大一次会议第一次全体会议时表示,触发存贷比红线的银行比例很低,主要是一些存款来源不太稳定的小型银行。银监会现在也正在研究,要对存贷比进行深入分析,但存贷比政策实施多年来对加强银行的流动性管理有一定积极意义,如果修改要有其他管理方式去替代。

  中国商业银行今年开始实施新的资本管理办法,据尚福林介绍,大部分银行已经达到标准,银监会在过渡期和新型资本工具安排上推出了一些政策,这样可以减少商业银行达标的压力。

  他说,长期看,新的资本监管标准对于商业银行的稳健运行有积极意义。首先,可以促使商业银行节约资本金,更加集约化发展;其次,可以促使商业银行开发更精细的风险管理技术,调整贷款结构,更倾向于支持中小企业、零售行业和开发信用卡业务等,这些措施会使商业银行运行更加稳健。

  谈到银行理财产品风险问题时,尚福林指出,这两年银行理财业务发展比较快,但银行理财业务处在发展初期,发展当中会出现一些问题和风险点,对此高度关注。银监会已经和商业银行共同研究,对银行理财产品加强管理和规范,包括理财产品的设计、销售和资金投向等多个方面。在规范销售方面,银监会严禁商业银行销售未经授权的产品,严禁销售私募股权类产品,严禁误导投资者。

  尚福林还表示,按照国际通行的定义,我国的信托产品、银行理财产品以及银行的表外业务等都不能够算做是影子银行,因为这些业务都是在监管框架下的。当然,银监会高度关注影子银行的一些影响,在这些方面进行研究,防止影子银行可能产生的风险波及到银行。

  日前,银监会扩大了商业银行设立基金公司的试点范围,城商行首次参与试点。尚福林说,商业银行设立基金管理公司已进行了两轮试点,所设立的基金公司运行非常平稳,基本上是成功的。银监会在充分评估后,准备放行一部分银行扩大试点,试点中的风险是可控的。同时,各个监管部门应该加强监管协调,防止监管套利,目前有一套工作机制来加强监管,比如经常会就一些问题进行监管磋商。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于尚福林的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册