首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲银行“限薪令”搁浅伦敦金融城?

2013年03月06日 07:13 来源: 第一财经日报 【字体:

  英国银行业的反对

  即便是该政策的效果有限,但还是招致以金融业作为支柱产业的英国反对。

  英国《金融时报》的消息称,伦敦金融城的大型银行正考虑就设定奖金上限的规定起诉欧盟,希望这一薪资规定可以在法庭上被推翻。

  《金融时报》拿到了谢尔曼·思特灵律师事务所(Shearman &;Sterling)的保密建议,并对其总结称:“设置银行业薪资与奖金之间比率上限的强制性规定……违反欧盟法律。”

  “我们相信,这一提案绝对具有法律依据,”欧盟委员会表示,“(银行的)过多奖金导致了过度风险,纳税人不得不介入其中。这就是为何需要审慎监管的原因。”

  不过也有分析人士认为,鉴于民众对银行业高薪酬的抗议,加之英国银行业出现的利率操纵等丑闻可能使得英国银行业不敢贸然起诉欧盟委员会,“他们最希望的还是英国政府能够顶住压力,保护英国金融业,英国政府是有这个动力的,毕竟银行业是英国关键的支柱产业,即便实际效果有限,该政策对于英国银行业在欧盟以外地区的竞争力还是会受到影响。”

  现在的关键是英国财长奥斯本会否如银行所期使用《卢森堡妥协》——指的是当某项决定影响到一个成员国关键性的国家利益时,即使按规定这种决定只要“合格多数”就可以通过,也应该尽量争取所有成员国的一致意见。1966年,当时的法国总统戴高乐就是这样阻止欧共体通过可能损害法国利益的农业政策的。

  不过目前英国政府似乎尚未打算启动该条约。奥斯本正在欧盟内部寻求联盟以扩大谈判,进而逐步瓦解这一奖金上限的细节,如果不能彻底消除该限制,至少也要为那些大型国际银行的海外地区争取赦免权,同时鉴于全球金融中心的地位,英国还希望非欧盟银行在英国也能享有赦免权。

  目前奥斯本已经寻找到了一定的支持者,法国表示赞同英国提出的该薪资新政至少要排除欧盟以外的银行子公司,这意味着巴克莱、法国巴黎银行、汇丰以及渣打等跨国银行可以暂时松一口气。

  不过,分析人士表示,英国在最后关头推翻薪资新政的可能性不大,因为绝大多数欧盟成员国愿意签署与欧洲议会达成的这一政治协议,这是改革银行资本金规定的立法的一部分。

  

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册