首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲银行“限薪令”搁浅伦敦金融城?

2013年03月06日 07:13 来源: 第一财经日报 【字体:

  欧洲银行业“限薪令”搁浅伦敦金融城?

  [ 现在的关键是英国财长奥斯本会否如银行所期使用《卢森堡妥协》——指的是当某项决定影响到一个成员国关键性的国家利益时,即使按规定这种决定只要“合格多数”就可以通过,也应该尽量争取所有成员国的一致意见 ]

  2008年的金融危机让全球金融业备受煎熬。为了降低金融业风险,全球监管者针对银行金融业的新政频出。近日,欧盟提到要对当地的银行业高管奖金设置上限,以降低他们“不负责任地追求高风险”。

  不过,该消息招致一些欧洲金融业人士的反对,尤其是英国的银行业高管。伦敦金融城的一些大型银行正考虑以违背欧盟宪法的名义起诉欧盟委员会,以争取在最后关头把这一限薪令扼杀在“摇篮”里。

  银行家奖金不再无价?

  银行家到底能挣多少钱?这个问题估计谁也说不清楚,因为其薪酬来源多元化,包括股权、期权、补偿金等。

  “圈里的人也说不清,只有拿到钱的那一刻才能知道,因为股价等很多因素是很难计算的。”一位银行业人士对《第一财经日报》表示。

  即便具体数字不详,但银行家的高薪酬是大家有目共睹的,尤其是他们只看短期绩效不管长远风险的激励机制也早已成为众矢之的。为改变这种鼓励短期风险的激励机制,欧盟委员会与欧洲27国代表达成初步协议,该协议规定,欧盟地区的银行家奖金不应该超过一年的底薪;即便银行的大部分股东支持(天价薪酬),奖金最多也只能是底薪的两倍;如果奖金超过了年薪,其中的四分之一将至少推迟五年后发放。

  欧盟委员会在声明中表示,此项限制奖金的提议旨在遏制银行业内“过度的投资冒险行为”。

  一位美系外资行的中层对本报记者表示:“上有对策下有政策,估计在监管还没有真正实施的时候,这些银行家的底薪就被提高了,其实不会有太大影响,只是监管方做出的一种姿态而已。”

  同时他还表示:“如果有一定效果的话,也仅仅是对中层或中层以下的银行雇员产生影响,真正的高层根本受不到这个约束,这些高层的奖励机制也不靠底薪或者奖金。总之,银行有很多应对措施来规避这个规定。”

  不过上述人士表示,尽管效果有限,但这是大势所趋,金融业的确应该受到更多的监管,也不能够再继续以奖金为主的薪酬机制,这种机制的确会鼓励冒险和不负责任的行为,比如流氓交易员事件等;而且我相信欧盟果真执行该协议的话会对美国、亚洲等国家形成一种示范效应。”

  不过,欧洲银行业并没这么想。一些欧洲银行业从业人员表示,这无异于在全球金融业竞争中自废武功,“在本轮经济危机中,欧洲银行业已经在全球范围内大幅收缩,如果再加上这么严苛的规定,欧系银行业在与美国银行业的竞争中可能会败下阵来。”一位欧系银行业的银行家表示。

  一位美国银行高管表示:“这会伤及所有在美国开展业务的瑞士和德国银行,也将使我们扭曲在欧洲支付的薪酬。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册