首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

移动支付欲抢“钱包” 阿里金融虚拟信用卡将亮相

2013年03月06日 07:23 来源: 经济导报 【字体:

  目标是移动支付

  与阿里巴巴相同的是,2011年招商银行(600036)行长马蔚华也提出未来几年内“消灭信用卡”的口号,指的并不是真正消灭信用卡这种支付方式,而是把信用卡和手机合一。“‘信用支付’业务则更向前推进一步,瞄准当前风头正热的无线支付领域。”张志勇说。

  据导报记者了解,“信用支付”产品仅应用于无线端,包括平板电脑和手机终端,PC端暂不支持这一功能。“许多用户反映移动端支付不顺畅,这一产品旨在帮助支付宝用户改善客户体验。”阿里巴巴方面解释说。

  “作为‘信用支付’这种产品,马云转了一圈,给银行带去业务,给卖家带去流量,最终的着眼点,还是在于占领移动支付市场。”张志勇表示。

  按照阿里巴巴的说法,此产品推出的初衷是为了解决手机支付成功率的问题,先期只会支持无线端支付服务。许多客户仍习惯利用网银进行支付,而手机等无线客户端不能使用U盾,支付成功率会降低。

  此前,工信部电信研究院通信信息研究所副所长徐玉表示,随着智能终端的快速普及,在NFC大规模普及之前,基于移动互联网的远程支付将主导市场。

  张志勇告诉导报记者,原支付宝业务的扩张重点已经转移到移动互联网。与大多数互联网企业目前还未在移动互联网上找到盈利模式的窘境不同,支付宝可以直接将从PC端向商户收取交易手续费的盈利模式复制到移动端。

  支付宝无线支付的一名负责人此前表示,无线支付在支付宝交易中所占的比重已经从去年初的6%-8%上升到年末的10%-15%,今年春节期间更是猛增到20%-24%。“这是因为大量一、二线城市的用户春节回家,带动了三、四线城市的用户使用无线支付。”

  据导报记者了解,除了将PC端的支付形式平移到手机端,支付宝去年在移动支付的形式上也做了大量尝试。1月17日,支付宝发布了酝酿已久的App“支付宝钱包”。在尝试了条形码和二维码支付后,支付宝再次对移动支付进行创新,发布了声波支付,其服务在“支付宝钱包”上被命名为“付钱”。

  在张志勇看来,随着智能移动终端、移动互联网、二维码技术、电子商务的发展,以及WiFi热点和3G、4G网络的大面积覆盖,移动支付会成为未来电子支付的主流。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于支付宝的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册