首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

移动支付欲抢“钱包” 阿里金融虚拟信用卡将亮相

2013年03月06日 07:23 来源: 经济导报 【字体:

  继支付宝分拆、阿里小贷扩张、保险牌照获批后,阿里巴巴再次在金融领域出手。日前有消息称,阿里巴巴将推出一项名为“信用支付”的金融服务产品,“支付宝”将根据用户交易数据进行授信,信用额度可用于在淘宝等购物支付。

  中信证券(600030)分析师张志勇4日接受经济导报记者采访时表示,从表面看此举只是阿里巴巴进军信贷消费市场,完善其“金融帝国”,但实际上,其目标还是在于巨大的移动支付市场,“一旦移动支付市场爆发,那么阿里巴巴可以很轻松地占据很大的市场份额。”

  将诞生8000万“卡奴”

  在今年年初,阿里巴巴曾经进行过一次大的架构调整,将原来的七大事业群拆分成25个事业部,但并不包括支付宝和主营小贷业务的阿里金融。

  春节后,阿里宣布将原先的支付宝一拆为三,并将原先独立的阿里金融并入支付宝,成为金融事业部。导报记者了解到,阿里金融和支付宝整合调整后的首个重要产品———“信用支付”即将浮出水面。

  “信用支付”功能将覆盖所有8000万支付宝用户,根据用户的资质分成不同的层级,并决定最后的授信额度,最低为200元,最高可达5000元。用户需要在还款日之前进行还款,最长可以获得38天免息期。据导报记者了解,“信用支付”采取和银行合作的方式,阿里巴巴提供个人信用数据,银行提供资金来源。

  在济南一家国有银行高新支行的办公室主任杨勇看来,其功效基本与信用卡无异。“同样是先消费后付款,有一定期限的免息期,到期前还款就行。可以说是‘虚拟信用卡’。”杨勇在接受导报记者采访时说。

  在杨勇看来,支付宝的想象空间又大了很多。原先支付宝只是个渠道,所能提供的只有支付这种最为基础的金融服务,但是阿里金融染指的却是放贷,利润率显然要远高于支付。

  在监管问题上,中央财经大学中国银行(601988)业研究中心主任郭田勇则认为没有障碍,“阿里金融此前曾设立小额贷款公司,为商家提供无抵押贷款。本次的信用支付功能只是将贷款提供给消费者,只要不涉及吸收存款,不动用支付宝的沉淀资金,在监管问题上没有障碍。”郭田勇表示。

  “一旦支付宝具有‘虚拟信用卡’功能,将诞生8000万‘卡奴’,这比任何一家银行发行信用卡的速度都快多了。”杨勇戏称道。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于支付宝的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册