首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两会焦点 姜建清:今年银行业不良情况会基本保持稳定

2013年03月06日 07:37 来源: 第一财经日报 【字体:

  银行业不良贷款率一直是金融业的关注焦点,亦是今年“两会”的一个焦点。

  3月5日,工商银行董事长姜建清对《第一财经日报》记者表示:“今年银行业的不良情况还会基本保持稳定。”

  同日,全国政协委员、工商银行行长杨凯生也对本报记者称,工行目前不良贷款情况比较稳定,从整个行业来看,“各家银行情况不一,有的银行情况据我了解是比较好的,个别银行有些反弹”。

  不良率阶段性波动属正常

  过去5年,我国银行业资本充足率从2007年底的8.4%提升到去年底的13.3%,不良贷款率由6.1%下降到0.95%,一直保持在较低水平。

  在姜建清看来,银行与经济环境密切相关。“去年下半年经济有些下行,对银行资产质量有轻微影响。”不过,他表示,“这种阶段性波动属于正常情况。总体看来,中国银行业不良率在0.9%左右,从全球来看,是处在非常优良的水平,并不是需要太在意。”

  银监会日前发布的2012年度监管统计数据显示,截至2012年12月末,商业银行不良贷款余额4929亿元,同比上升647亿元,不良贷款率为0.95%,同比下降0.01个百分点。

  姜建清表示,关键要看不良情况是否出现持续向上的迹象,这值得引起高度重视。“我们总体判断还是基本稳定的,但不排除月度和季度之间有些波动。”

  他给出国内外两方面原因:“从国外经济环境来看,形势不是特别好,国内的企业面对结构调整和产能过剩,这些方面对银行还是有很大的挑战。”

  全国政协委员、银监会原主席刘明康5日则对本报记者表示,银行利润率的下降包含了对不良的消化。“不良率如果上升,银行需要拨备,从而增加成本,利润也会下降。”

  跟随中国企业“走出去”

  工商银行作为全世界市值最大的银行,海外扩张战略一直受到国内外关注。该行此前制定的3年规划提到,到2014年,其境外机构覆盖的国家和地区拟达到40个以上。截至2012年末,该行已在39个国家和地区建成380多家境外机构,与2006年(公开上市年)时仅有的98家境外机构相比,6年多的时间里,海外网点数目增长了近4倍。

  2013年,工行海外布局亦有进展。今年1月,中国工商银行(巴西)股份有限公司在巴西最大城市圣保罗正式挂牌成立;2月,工行新加坡分行获准担任新加坡唯一的人民币清算行。

  姜建清表示,工行“走出去”主要有两种方式,一是收购兼并,二是开设分行。“两种方式的选择需要根据具体情况,与我行的发展战略相关,也与我行采取跟随中国企业走出去的策略相关。”

  他还称,随着中国企业不断“走出去”及中国经济与世界经济的不断融合,如果工行不采取跟随策略,不仅会缺失境外服务中资企业的能力,反过来还会危及国内业务。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于姜建清的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册