首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

业内:卖房征20%税 将扣除装修费和房贷利息

2013年03月06日 07:47 来源: 北青网 【字体:

  “赶紧签了,也就踏实了。”今天是新政发布第三天,早上不到8点,朝阳北路上一家中介门店就开门迎客。与其说是开门迎客,不如说是被顾客“敲开”的。

  据中介业务员介绍,“昨天晚上各种手续办到12点多,好说歹说让后面排队的明天再来,这不,一大早就被顾客敲开了门。”业务员有些无奈地表示。而这只是最近两天二手房市场的一个缩影。

  今天上午,有业内人士向记者透露,征收差额20%个税在真正实施时或许并非“一刀切”。

  搭末班车 网签都忙疯了

  记者从多家中介机构了解到,从新政发布那天晚上开始,就不断有客户来咨询、了解具体实施情况,同时,已签订合同或者马上要签合同的买卖双方,昨天几乎都成了热锅上的蚂蚁。“没人知道啥时候开始实施这政策,都急得火上房了,早一天就能少交好几万啊。”在朝阳北路某中介公司购房者向记者表示。

  在回龙观附近的一家链家地产,不少人昨晚加班到12点以后,“昨天一天,我们这片每家店都有签约。”业务员说 ,回家睡觉要凌晨两三点了,累到没有力气吃饭。

  上午,在通州果园一家链家地产中介的员工虽然没透露具体数字,但她表示“这两天网签都忙疯了,昨天从上班就开始录,一直到晚上10点多,系统实在录不进去才被迫结束。”她告诉记者,可能是录网人数太多,系统无法承受,今天上午系统还是无法录入。

  上午网签系统一度无法进入,导致不少人误以为网签已经停止。不过,随后记者证实网签系统一切正常,只是速度比较慢。这场突发的“乌龙”令不少交易双方和中介都捏了一把汗,“刚才差点慌了神,还好是误会一场,不过这也再次提醒我们要加速了。”某中介业务员张琦说。

  北京中原地产市场研究部市场研究总监张大伟也介绍,目前北京至少有几千套二手房源处于已经谈好,但还没有过户的阶段,所以中介公司目前的重点将是处理这一批业务。

  业内追访

  将按净所得额征税

  对于令二手房市场引起“慌乱”的征收差额20%个税,一位不愿透露姓名的业内人士指出,“出售5年以上房产,并且是家庭唯一一套住房,是免征个税的。”因此,这位人士指出,“新政”主要影响的是办证未满5年的房子。

  那么,这种差额征收到底如何计算呢?按照国税总局的相关要求,按差额20%计个税,是对其转让净所得额征税。也就是房产收入现值中,要减去房产原值、合理费用、转让税费等费用后的净所得额。

  其中合理费用是指:住房装修费用、住房贷款利息、贷款手续费、公证费等。同时,在转让过程中缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加、土地增值税、印花税,也可以在缴纳个人所得税时进行税前扣除。

  差额征收公式

  (房产现值-房产原值-住房装修费用-住房贷款利息-手续费-公证费-其他合理费用-转让过程中缴纳的各项税费)×20%

  新闻延伸

  3月底北京按要求公布房价调控目标

  本来预估于3月底出台的国务院关于房地产调控的通知提前发布,这意味着各地的实施细则也将提前出台。记者了解到,北京市将由各相关部门,包括房屋管理部门、国土部门、税务部门等联合出台实施细则。

  同时,按照国务院要求,3月底向社会公布今年房价调控目标。值得一提的是,2011年上一轮房地产调控北京市首次提出了“稳中有降”的目标,因此今年北京的表态备受关注。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于信贷政策的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册