首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

尚福林称调控信贷政策将出台 房贷利率或上浮

2013年03月06日 08:39 来源: 每日经济新闻 【字体:

  银行创新不会停止/

  自从去年年底中行行长肖钢炮轰银行资金池理财之后,监管层对资金池的整改悄然展开。

  银监会创新部主任王岩岫在近期举行的中国银行业理财业务热点问题座谈会上表示,不能采用资金池模式来发行非保本浮动收益类产品,对无法单独核算的产品,银行应做压力测试,并在3个月内完成整改。

  一位银行理财产品人士对 《每日经济新闻》记者表示,监管层的总体思路是理顺产品跟项目的对应关系,防控个别项目的风险传导到整个资金池,并没有说要完全禁止资金池理财。

  普益财富数据显示,银行理财产品的发行数量和规模在2012年均达到历史新高。统计显示,去年银行理财产品数量达28239款,较2011年上涨25.84%,而发行规模更是达到24.71万亿元人民币,较2011年增长45.44%。

  一位银行业分析师对 《每日经济新闻》记者表示,银行理财产品是在利率市场化的框架下发展起来的业务。“现在存款大量流失,银行就通过理财产品来提高客户的收益率,留住客户。如果资金池理财遭整顿,估计会对银行存贷比带来一些负面影响。”该分析师说。

  近日,有媒体引用广州一股份制银行人士观点指出,部分中大型银行的存贷比已经触及75%的监管红线。招行上周五出炉的业绩快报显示,截至去年年末,贷款和垫款总额为1.9万亿元,存款总额为2.53万亿元。用此算出的非监管部门口径存贷比为75.099%。

  “监管归监管,我觉得银行这一块的创新是不会停止的。”上述银行业分析师对 《每日经济新闻》记者表示。

  监管层或修改存贷比政策/

  其实,对于贷存比监管的存废问题,业内此前已经讨论颇多。去年,兴业银行首席经济学家鲁政委就撰写了多篇文章提议监管层考虑废止存贷比监管。

  鲁政委表示,虽然存贷比监管曾在我国金融改革过程中起到重大历史作用,但时至今日,存贷比制约了银行信贷的逆周期增长,构成了对利率市场化的阻碍,也导致存款人利益受损。

  尚福林3月5日表示,目前触及存贷比监管红线的银行很少,比例很低,主要是一些存款来源不稳定的小型银行。

  “我们现在也正在研究,要对存贷比进行深入分析,因为存贷比政策实施多年来,对加强银行的流动性管理,是有一定积极意义,如果修改,要有其他管理方式去替代它。”尚福林表示。

  另外,银监会本周一发布公告称,经国务院批准,银监会将与相关部门配合,进一步扩大商业银行设立基金管理公司的试点范围,城商行首次进入试点范围。

  尚福林表示,扩大银行设立基金公司试点范围,将改善社会融资结构,提高直接融资比例,改善间接融资比例过高情况;将推进银行的发展转型,提高银行资产管理业务发展能力;也为投资者提供更多的投资渠道。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于尚福林的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册