首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行出招争夺小微贷“蛋糕” 降低小企业门槛(图)

2013年03月06日 11:35 来源: 中国新闻网 【字体:

  昨日资本市场上对这两家银行也很追捧,兴业银行逼近涨停,民生银行亦大涨接近7.5%。

  业绩增速背后是这两家银行在小微企业信贷上的努力。民生银行小微信贷在各家银行中做得最为出色,目前已将战略定位为 “做小微企业的银行”。不过由于各家中小银行都已开始发力小微企业信贷,民生银行的优势正在缩小。

  其中一个重要的对手将是兴业银行。兴业银行昨日披露,2013年,兴业银行积极调整优化小企业业务客户定位、经营战略和发展目标,将总资产6000万元以下的小微企业客户作为金融服务重点,并配套实施一系列体制机制改革措施和投入资源保障,全面推进小微企业金融服务升级。

  兴业银行称,此次调整小企业业务客户定位,即从“中小为主”向“小微为主”转变,是该行“自身战略调整的新突破”,对“小企业业务实现健康持续发展具有重大的战略意义”。

  这也就意味着在同业业务上较为出色的兴业银行,今年将加入与各家银行争夺小微企业信贷的行列。兴业银行披露的数据显示,2012年该行小企业客户数全年增幅近40%

  焦点2:提高小微贷足值抵押比例

  兴业和民生的快速增长,对以零售业务见长的招商银行形成较大挑战。业绩快报显示,截至2012年底,招行总资产为3.41万亿元,全年净利润为452.73亿元,仍领先兴业、民生,但差距越来越小。并且从全年利润增速单个指标来看,招行净利润同比增长25.31%的速度已落后于民生和兴业。

  一位招行内部人士指出,被民生等银行赶超,在招行内部视为巨大危机。他认为,招行前些年受到较多赞誉,现在被警醒也是好事,目前招行已开始在小微贷上进行发力,去年招行的小微贷已和民生的“商贷通”正面进行交锋,“表现还不错,尤其是小微贷足值抵押的比例非常高,小企业贷款比例占比提升近10个百分点。”这位人士说。

  这在招行的业绩单上似乎也有反应,虽然全年净利润增速表现不如兴业和民生,但招行却是这几家银行中第四季度净利润增速“翘尾”的银行:民生和兴业全年净利润增速都较前三季度净利润增速有所下滑,招行全年25.31%的净利润增速比前三季度同比增长22.55%,提高了2.76个百分点。

  招行的调整让其也开始受到投资者关注,招行昨日在资本市场上大涨8.88%。广发证券分析师沐华对本报记者指出,招行的业绩略超预期,其他几家银行的表现则符合预期。

  焦点3:

  腾挪资源支持小微

  平安银行也在对自己的业务结构进行调整。继上收了分行的房贷审批权限后,平安银行还在酝酿进一步收紧房贷审批。

  业内人士认为,平安银行此举是在为小微企业信贷腾挪更多的资源。平安银行也称,今年信贷资源将向小微业务、无抵押贷款业务、汽融业务等战略业务倾斜。

  银监会披露的2012年度监管统计数据则显示,去年商业银行全年累计实现净利润1.24万亿元,同比增长18.9%,而前年增速则高达36.34%。(文、表 记者刘新宇)来源广州日报)

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于小微的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册