首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

若非银行出错 他都不知被骗

2013年03月06日 11:35 来源: 广州日报 【字体:

  ■骗人者说

  疑犯蔡某昌:只是负责到处取钱 不知是犯罪

  5名被告人都当庭认罪,但是嫌疑人蔡某昌辩称自己只是打工而已,并不知道这是犯罪。

  蔡某昌对法官说,自己是在李湛的介绍下到佛山来给同案犯钟某珠打工的,打工的内容就是每天到处去取钱,然后把钱交给谢某,并从中抽成。他供述,从去年2月初到3月底,他一共获得了1.5万余元的抽成。他辩称自己并不知道所取的钱是诈骗来的,因而也不知道自己是在犯罪。

  但是,在警方侦查阶段,蔡某昌明明说自己知道银行卡里的钱是李湛骗来的,因而,法官当庭对他的说法产生了怀疑,并质问他:“你知道有打工内容就是取钱这样的工作吗?”对此,蔡某昌无言以对。

  ■案情

  20多岁小伙、年近古稀老人都被骗

  被害人个人资料和号码从网上购得

  办案人员分析指出,整个诈骗的脉络清晰可见,而且作案手段简直可以用“老得掉了牙”来形容:主动给被害人打电话→引诱被害人确信自己是熟人身份→编造各种理由借钱,让对方将钱打到指定账户→如果被害人上当,趁热打铁,催被害人继续增加借钱→直到被害人发现上当受骗,立刻掐掉电话,报废电话卡,无处可寻。

  让人不可思议的是,就是这样一个手段老套的“猜猜我是谁”骗局,团伙竟然在52天内轻松骗取了59人、累计金额近180万元。据团伙成员后来的供述,他们“每天都很忙”,每天都去佛山各个地方“上班”,从不在固定的柜员机取钱,最多的一天取钱二三十万元。

  嫌疑人谢某则称,经过他手的赃款约有400万元,由于李湛要求他们每个月的月底将取款票据销毁,因此公安机关查获的只是部分票据。

  办案人员还发现,被骗人员来自各地,在年龄上不仅包括20多岁的年轻小伙,也包括年近70岁的老年人。

  杨先生报警后的翌日,警方在佛山市某出租屋内抓获犯罪嫌疑人谢某、钟某珠、蔡某昌、孙某玲、何某萍5人,均来自广东茂名电白。现场查获银行卡1259张、身份证162张、作案手机若干部,现金28万多元以及记账本等物品。经过逐一追踪侦破,电信诈骗案得以逐渐清晰。

  据犯罪嫌疑人供述,该作案团伙还有一个叫李湛(另案处理)的人为上线,负责提供大量的银行卡、与团伙通信电话、打电话坑骗被害人。而大量的被害人个人资料、电话等资料都是李湛从网上购得。

  谢某等5人内部有较为明确的分工,谢某负责听电话、派工钱、计数,转账给李湛;其余4人分工,负责保管银行卡和取钱,分钱比例为:每得1万元赃款,谢某等5人分得共计400元的提成,其余金额则按照李湛的指示转汇到其他账户。

  ■法官提醒

  别再让“老骗术”得逞了

  法官表示,虽然骗术很老,但是嫌疑人在手段选择上,通常会冒用表亲、同事、生意伙伴等熟人身份,用得最多的理由是因吸毒、嫖娼等犯罪行为,需要借钱赔偿等,通过这种方式,使得其“不要告诉老婆或者家人”之类的叮嘱变得顺理成章,被害人为顾及到家庭和睦,往往没有轻易打电话求证借钱的真实性,如此,给骗局蒙上了一层保护纱。

  法官提醒,电信诈骗手段无论怎样翻新,如冒充法院、公安局、税局、银行等单位工作人员,打电话给被害人,假称其涉刑事、民事诉讼案等为由,但最终目标都是要求被害人将钱打到指定账户。在汇款前一定要向朋友核实清楚,才能避免受骗。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册