首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

兴业银行调整小企业客户定位 小微企成重点

2013年03月06日 14:39 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  3月5日,记者从兴业银行相关人士处获悉, 2013年,该行将调整小企业业务客户定位,将总资产6000万元以下的小微企业客户作为金融服务重点。

  “此前,小企业客户主要针对1亿元资产以下的企业,定位以中小企业为主。”一股份制银行上海某支行人士对记者表示,此次调整,意味着兴业银行“小企业客户”的定位将从“中小”转向“小微”企业。

  “相对于招行、民生等股份行,小企业贷款一直不是兴业银行的强项,该行强项一直在同业、资金业务。此次,兴业下沉小企业客户,部分是为了增加新的增长点,增加业务覆盖面,但是也有一定压力。”中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇5日对记者称。

  兴业银行也看到了小企业业务潜力和重要性,据悉,2012年该行小企业客户数全年增幅近40%,中小企业成长上市计划的入池服务客户近4000户, 34家企业成功IPO,成为兴业优质客户。

  上述股份行上海某支行人士对记者表示,近两年兴业银行小企业贷款的平均贷款额度,以及客户资产额度都处于同业偏高水平,因此也造成比起民生、招行等机构,兴业在小企业贷款上经验相对缺乏。

  上述兴业银行人士告诉记者,为了推进小企业金融服务“重心下沉”,兴业银行将配套建立起标准化管理、工厂化作业业务体系。

  据记者了解,事实上,不少银行都在下沉小企业贷款业务,其中包括国有大行,如建设银行,也有中小银行。以招商银行为例,2012年下半年,招行开始调整小微贷款业务模式,提出将500万以下的小微贷款划转各相应分支行零售部门管理,重点支持500万以下贷款,小微企业贷款也有所下调。

  “在金融脱媒下,大企业越来越倾向于直接债券融资,银行大企业贷款不断遭受侵蚀,相对应收缩的贷款就会下沉用到小企业上,这是一个趋势。”郭田勇表示。

  记者获悉,以中石油为例,在2007年末,中石油的银行贷款在融资结构中占有绝对的优势地位,占比高达91.42%。然而不到五年的时间,截至2012年10月,中石油3625亿元债券融资仍在存续期,该公司的银行贷款余额仅为1000多亿元,银行贷款在其总的融资结构中占比仅剩3成,债券融资却接近70%。

  “现在,还出现的情况是,有些大企业基准利率的贷款,他们都不要,有的贷款甚至下浮10%。”上述股份制银行上海某支行人士对记者称。

  相对应,小微贷款高定价的吸引力越来越强。以江苏银行为例,记者获悉,在收益方面,其小微企业利差水平高于一般企业贷款0.4个百分点左右或者更多,也对零售业务及中间业务起推动作用。

  “小微企业贷款的资本占用也有所下降。《商业银行资本管理办法(试行)》今年正式实施,新规将小微企业贷款的风险权重从100%下调至75%。”上述股份行支行人士称。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于小微的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册