央行货币政策委员钱颖一:今年不排除有加息的可能

1评论 2013-03-07 07:22:51 来源:每日经济新闻 作者:胡健 300494还有几个涨停板?

  在央行货币政策委员会成立之初,只设定一名金融专家,后来增至三名。钱颖一说,“我不能评判学者在其中发挥的作用,但委员会中多数是不同部门的官员,他们带来不同部门的信息,我们没有任何部门的背景,看问题的角度就会不太一样,我们的看法他们听到的也比较少,所以他们也非常关注。”

  在委员会中,除三名学者外,其余组成者均是中国财金领域的高官,比如国家统计局局长、“一行三会”的主要负责人等。

  今年货币政策会更加审慎

  今年我国经济增长预期目标为7.5%,居民消费价格涨幅控制在3.5%左右,广义货币供应量M2预期增长目标拟定为13%左右。

  钱颖一认为,今年GDP增速目标实现的难度最低,从国际因素来看,虽然欧债危机还在持续发酵,但美国经济2013年将会得到很大的改善;从国内来看,各地投资的热情依然高涨,将对经济起到推动作用。

  在他看来,CPI涨幅3.5%左右的目标实现压力相对较大。“考虑到去年价格上涨的翘尾因素影响,今年CPI的涨幅实际控制目标为2.5%左右。”

  钱表示,由于劳动力等要素价格以及农产品(000061)和服务类价格都存在上涨压力,今年通胀压力很大,此外,由于海外一些国家相继推出宽松政策,输入性通胀压力会更大。

  今年M2目标为13%,去年实际执行数13.8%,预期为14%,今年要分别降低0.8个百分点和1个百分点,这说明今年的货币政策更加审慎,考虑到地方投资的冲动,今年央行的压力蛮大的。

  谈到加息问题时,钱颖一说不能排除这个可能,我们把CPI限定在3.5%左右,地方政府投资冲动较强,在这些背景下,央行也可能会采取一些避免经济大起大落的措施。

  他还提到,现在中国利率市场化条件已经比较完善,利率改革一个很重要的考虑就是银行的利润问题,去年下半年允许存、贷款利率浮动后,银行利润有所下降,但利润仍处在比较高的位置,还有盈利空间。

  钱颖一说,高等教育也有自己的压力,高等教育对资金需求的压力外界也很难理解。现在大学花钱是非常之多,不仅做实验要花钱,一流学者要参与全球竞争,但通过国家财政来支持高等教育,世界各国也做不到,越来越多的部分要靠民间捐赠,这其中很重要的部分就是国家税收政策倾斜和文化环境氛围。

  “这些方面我们和国外有相当差距,我这个院长很多时间也花费在捐赠上面,很不容易。”钱颖一笑着说。

关键词阅读:央行货币 货币政策委员会 加息 高等教育 涨幅

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行大动作!易纲划定四大重点 提高信贷投放能力 释放这些信号

2019-11-20 07:53:45来源:券商中国

无锡银行第二大股东拟减持 第四大股东曾火速甩卖

2019-11-20 07:54:35来源:每日经济新闻

央行继续强化逆周期调节 将推动实际贷款利率下行

2019-11-20 08:12:37来源:北京商报

P2P“清退名单”再增加 网贷出清已是行业共识

2019-11-20 08:09:52来源:经济日报

中小银行补充资本需要降门槛 创造更宽松市场环境

2019-11-20 08:09:09来源:经济日报

央行:发挥好LPR对贷款利率的引导作用

2019-11-20 08:06:44来源:证券日报

分析人士:LPR下行几无悬念 降息周期有望开启

2019-11-19 08:16:14来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点