央行货币政策委员钱颖一:今年不排除有加息的可能

1评论 2013-03-07 07:22:51 来源:每日经济新闻 作者:胡健 感谢300643

每日经济新闻记者 胡健 发自北京

每日经济新闻记者 胡健 发自北京

  很多记者都有这样的体会,全国政协委员、清华大学经管学院院长钱颖一是相当难采访的,他对媒体总是三缄其口。除了学者身份外,他还是目前央行货币政策委员会的成员之一。昨天(3月6日)的小组讨论间歇,难采访的钱颖一终于坐下来和记者们畅谈了其对经济的一些看法。

  钱颖一认为,今年不排除央行加息的可能性,相比GDP增速,可能M2增速目标的实现要更难一些。难得的是,钱颖一还畅谈了在货币政策委员会任职的体会,以及他所管理的清华经管学院缺钱的苦衷。

  央行货币政策委员会揭秘

  中国人民银行货币政策委员会在当前国家宏观调控、货币政策制定和调整中发挥重要作用。钱颖一目前是货币政策委员中的金融专家之一。

  货币政策委员会一直较为神秘,里面究竟如何呢?钱颖一介绍说,在召开会议时,做的准备工作相当充分,包括数据、业界的调查、背景信息的提供,其中在国际经济变化、国内货币、信贷情况等都有比较详细的数据,这是让他印象最深刻的。

  “给我们提供的信息很及时,而且符合国际规范。”钱说,这与过去几年央行货币政策制定时,吸纳众多海外学者有相当大的关系。

  中国央行货币政策委员会与美联储公开市场委员会还是有明显不同。钱解释说,美国那个是决策机构,我们是很严肃的咨询,性质不一样,美联储那个是要投票的,我们是不投票的。

关键词阅读:央行货币 货币政策委员会 加息 高等教育 涨幅

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月新增信贷、社融双双超预期:释放什么信号?

2019-12-11 08:03:06来源:国际金融报

低卖高买贵金属 银行员工侵占2000多万获刑

2019-12-11 07:41:36来源:每日经济新闻

股价低迷困局难破 长沙银行等10家银行触稳定警报

2019-12-11 08:01:53来源:北京商报网

机构:邮储银行估值溢价有待实现 股价还将回升

2019-12-11 07:58:00来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点