首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

阿里巴巴金融6月开放小贷接口 向平台化迈进

2013年03月07日 07:23 来源: 每日经济新闻 【字体:

  3月6日,阿里金融事业群总裁胡晓明在杭州接受 《每日经济新闻(博客,微博)》记者采访时证实,阿里巴巴将联合银行推出一项名为“信用支付”的金融服务产品,支付宝将根据用户交易数据进行1元到5000元不等的授信,信用额度可用于在淘宝等购物支付。

  “我们会在今年6月开放阿里小额贷款的接口,所有金融机构均可以通过这个接口来为中小企业提供小额贷款服务”,他强调,阿里金融业务将会成为一个开放的平台,而不是作为一家金融机构去做传统的金融业务。

  再造一个金融大平台,也正是马云继电子商务之后的另一个野心所在。

  阿里金融联动支付宝/

  胡晓明坚决否认了外界的 “虚拟信用卡”这一说法。他解释称,虚拟支付并非复制传统信用卡的模式,实质是为解决用户在移动支付方面的不便。

  据支付宝数据显示,支付宝手机客户端交易成功的用户比例仅占38%,62%用户支付失败。

  而此次,阿里金融将根据淘宝用户交易数据,对用户进行授信,额度初步确定在1元到5000元以内,信用额度可用于所有支付宝合作的商户。

  “你在苹果app下载应用付钱不成功,或者是优酷看电影支付不成功,并不是用户需求不存在,而是我们的支付环节太薄弱。对用户来说,付五毛钱、两块钱有时比登天还难。我们现在就是要解决这个问题,以前支付宝和银行合作已经发放了500多万张信用卡,借记卡更是5000多万张。这项业务也直接覆盖我们8000多万用户。”胡晓明说。

  尽管阿里金融不断强调信用支付功能是消费信贷,但由于该产品与银行信用卡高度类似,且阿里巴巴集团拥有的庞大客户群和独家的数据库,该项业务仍被视作对传统银行的挑战。

  因此,该信用支付功能将只限制在无线客户端使用,暂不对PC客户端开放。毫无疑问,阿里巴巴的目标直指移动互联网支付。

  这也是阿里金融与支付宝联动后的首个消费金融产品,其用途和覆盖范围远超过阿里小贷,盈利前景也将超过阿里小贷。

  阿里金融将向签约接受信用支付的商户每笔信用支付收取服务费,费率大致与信用卡一致,淘宝和天猫均为1%,目前在优惠期费率为0.8%,开通信用支付则是免费。用户如果在未签约商户使用该服务,将被收取8%手续费。

  作为非金融机构,阿里集团并不具备吸储的功能,信用支付产品的资金来源则是来自合作的银行和其它金融机构,合作银行可从中获得一定的费用。

  与面对其他问题时的开放和轻松态度不同,胡晓明在合作银行的问题得颇为谨慎。“目前还不方便透露,初期是一家合作,未来可以是无数家。这里我也呼吁一下,如果以后有其他银行希望合作,我们也乐意开放所有的支付接口。”

  有移动互联网行业人士分析称,“移动支付市场肯定会迎来爆发期,阿里提前布局,不仅可轻松占据移动互联网入口,同时也可以打造互联网金融生态圈,可谓一举两得。”

  银行和阿里相互依赖/

  众所周知,马云已在电子商务领域建立了无可比拟的生态圈。如今,他也意图借助支付宝再造互联网金融生态圈,并贯穿上下游产业链。

  继曾发出 “如果银行不改变,那我们改变银行”的豪言壮语后,马云的一系列调整让人眼花缭乱,从小额贷款低调崛起,到“三马”合作卖保险,再到阿里大金融业务板块日趋成型。

  马云打造金融帝国的决心越来越大,其中打造金融领域开放平台是最为核心的思维。

  胡晓明对 《每日经济新闻》记者坦言,“如果没有整个金融系统的支持,就没有今天的支付宝,也没有淘宝。阿里巴巴和整个金融体系是相互促进的。从2006年到现在,支付宝已经有2.1亿的网上银行用户,这大大降低了电商地交易成本。”

  他强调,银行与阿里不是谁灭掉谁的问题,而是相互依赖一起往前行的体系。未来的阿里金融将依赖支付宝打造一个信用支付平台。

  因此,在面对记者数次关于阿里是否成立银行的疑问时,胡晓明重申,“除了信用支付系统会开放,今年6月,我们的小额贷款业务也会向其他所有金融机构开放,他们都可以接入进来为小企业提供贷款服务。这是一个开放的生态系统,而不是所谓的去把所有的银行替代掉,我们没这个能力。”

  而在外界最为关心的监管问题上,胡晓明称不存在任何问题。他认为,支付宝可为银行带来更多用户,而此次信用资金也是由银行提供,用户每月将资金还给银行。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于支付宝的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册