首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巨额贷款压顶 尚德遭遇中国银行起诉(图)

2013年03月07日 07:31 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  上述无锡国有大行人士告诉记者,为了获取更多增量资金,上述全新计划向包括农业银行、中国银行、国开行在内的7家银行申请新的贷款安排,并且由这7家主要债权银行形成了债权委员会,中国银行充当牵头行。

  “不过,截至去年末,牵头行一直没能拿出可行的解决方案,大家分歧也很大,解决方案一直处于被拖着的现状。”上述国有大行人士透露。

  究其原因,据悉,在去年爆发GSF案等事件后,尚德的主要债权银行未能适应这些突如其来,没有充分披露的黑天鹅,对施正荣的态度也由信任转向质疑。

  记者去年曾予以报道,在债权银行、政府、尚德的沟通会议上,债权银行已经提出让尚德增加担保砝码,甚至个别主要债权银行提出应拿出施正荣的个人资产做担保,以此作为银行向尚德提供新资金的保障。

  2012年12月末,参与上述债权委员会的一家银行负责人告诉记者,当时,债权银行新的主张是,尚德作为光伏巨头是一定要存在的,毕竟仍具备强大的生产能力、设备,尚德这块招牌也是巨大的无形资产。

  “但是,大家普遍一致要求尚德去施正荣化,施正荣不仅要退出经营,也不一定还作为大股东。至于施正荣如何退出,因为情况复杂导致了谈判僵持。”他称。

  根据尚德2011年报,施正荣个人在尚德电力拥有30.2%股份,其家族信托持有29.4%股份。

  债权牵头行最终起诉

  这一僵持局面,最终以牵头银行中国银行的起诉明朗。记者独家获悉,2013年初,几家主要债权银行与尚德以及地方政府的谈判,一直处于搁浅的境况,上述债权委员会牵头银行中国银行部分贷款也已经到期,最终,今年年初,中国银行以“金融借款合同纠纷”将尚德告上法庭,案件将于3月中下旬开庭审理。据银行人士分析,这可能是尚德首次遭遇主要贷款行起诉。

  中国银行与尚德渊源颇深,除了作为其主要贷款行和解决尚德问题“金融系统工作组”牵头行,同时,据悉,商业银行给予尚德贷款排名中,中国银行也位于前三位。

  根据记者获悉,截至2011年末,尚德银行融资高达17亿美元,国内银行为尚德最主要的债权人,其中建a>;设银行、国家开发银行、中国银行、农业银行等几家大行在尚德贷款较多,且大部分为无抵押的信用贷款。

  上述国有大行人士告诉记者,截至2012年四季度,尚德保证了贷款付息,贷款本金则予以续贷,暂未有银行贷款列入逾期。

  “中国银行将尚德告上法庭,应该意味着该行拒绝了对到期债务予以转贷,贷款可能进入逾期。同时,也意味着债权银行和尚德谈判最终崩盘,没有达成一个统一的方案。”上述无锡国联人士对记者称,或者,这是债权银行一种以退为进的策略,从而逼宫施正荣退出。

  如上文所述,3月4日,尚德电力董事会废止了施正荣董事长的职务,在去职CEO后,尚德再次去施正荣化。

  “在我看来,这是尚德电力对债权银行的一种妥协。”上述无锡国有大行人士称,不过,保留尚德仍是债权银行、政府的一致利益,如果公司走到破产对债权银行并不利。

  作者:乔加伟

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于尚德的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册