首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

阿里金融卖数据:不做银行的现实分析和内在逻辑

2013年03月07日 08:36 来源: 中国网 【字体:

  阿里金融卖数据

  在PE机构人士看来,作为一个互联网公司,银行以钱生钱的模式并非阿里强项,也容易踩到国家金融业监管的红线,挖掘数据为银行、商家和用户提供对接服务才是阿里金融的未来方向。“涉足银行没有办法覆盖的小型企业,通过数据为银行等金融机构实现更低的坏账率,更低的交易成本。让银行站在自己的统一战线而不是对立面,站着把钱赚了。”

  上述提到的阿里金融的两大块业务,都建立在其积累的商家和用户数据基础之上。阿里小贷将有贷款需求企业信息提供给银行,向贷款企业收取担保费。“信用支付”则将支付宝用户的数据提供给银行,向商家或者用户收取手续费。这种基于数据的金融业务模式,与银行以钱生钱的模式存在本质区别。

  阿里巴巴集团2012年的网商大会上,集团董事局主席马云明确表示将业务分为平台、金融和数据三大版块。阿里集团对数据业务重视的程度可见一斑。

  而阿里金融也一直在强调自身在数据上存在的优势。“阿里巴巴通过互联网技术,通过大数据、云计算来去识别风险,管理风险,这是我们做的。”胡晓明这样说道。例如,阿里金融可以根据商家的交易额、供应链情况判断商家的还款能力,以此降低坏账风险。

  “所以阿里金融也可以面向银行收费,这才是与阿里业务对口的:阿里服务好小微企业,为银行提供优质客源,银行付费,最后把企业的信息流和资金流都围绕在阿里的商务圈里。”T如是说道。

  用担保业务撬起银行

  而银行愿意接入上述两项业务的关键,除了阿里金融需要掌握大量商家的真实数据外,还得降低银行放贷和授信的风险。而这,可能就是马云在重庆成立融资性担保公司的真实目的所在。

  2012年9月,“商诚融资担保有限公司”在重庆成立,法人代表为马云,注册资金3亿。这一公司的成立,曾被媒体解读为阿里金融要进军担保业务。

  阿里金融事业群总裁胡晓明确认,作为集团旗下唯一的一家担保公司,商诚公司将为贷款业务和“信用支付”提供担保服务。但他也特地声明,阿里金融做担保主要是服务于平台上的业务,而非转行担保业。“我们不认为中国的担保行业能够提升中国多大的整个金融效率,我们成立担保,就是为了让小微企业在拿贷款的时候更快捷。”

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于支付宝的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册