首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

阿里金融卖数据:不做银行的现实分析和内在逻辑

2013年03月07日 08:36 来源: 中国网 【字体:

  “担保应该不是阿里金融的重心。这块业务可以想象空间并不大,或者说需要阿里参与的东西太多,不是做互联网应该做的。”对于阿里金融做担保这一问题,T这样解读道。在T看来,阿里金融应该不会偏离数据为主的方向,“担保公司只是一个纽带,让银行放心贷款。”

  攻破无线端

  阿里金融的另一盘大棋在无线端。

  阿里金融“信用支付”的一大特点在于仅限移动端使用。胡晓明也明确表示,由于银行业已经占据了PC端的信用卡支付市场,因此阿里金融的信用支付只会做移动端业务。

  主攻移动端的另一动力,源于国内手机银行支付成功率的低下。胡晓明提供的数据显示,2012年支付宝通过中国银行业的手机银行支付成功的概率仅为38%,62%当客户创建交易以后无法成功付款。还有大量的用户因为担心支付不成功而不敢创建交易,同时也有用户因为安全问题不敢将信用卡、借记卡与支付宝绑定。

  所有的这些问题,都在影响着支付宝无线端的使用率。去年“双十一”当天,支付宝移动支付实现的交易额为12亿,而支付宝整体交易额超200亿。因此,移动支付所占比例不到6%。

  阿里金融“信用支付”试图在无线端上取得突破。胡晓明解释说,由于信用支付资金来自银行授信,因此用户不必担心自己的银行卡安全问题,这将大大鼓励用户使用移动端付款。此外,支付宝有了授信额度后,不用再跳转至银行业的手机银行,付款失败率将大大降低。

  信用支付希望挖掘的另一个商机,是无线端的小额支付和线下支付市场。胡晓明认为,线下有许多场景的支付可以用手机完成,而很多小额的在线支付也可以由手机替代完成。“当你消费5毛钱一块钱的时候能够支付出去,而不是让你再回到PC去支付,这是很麻烦的事情。”

  根据胡晓明的预计,2013年“信用支付”的消费者需求存量大约在4-5亿,人均消费在两三百元左右。“从商业角度来说,四五亿的交易规模一点都不大,我们的重心还是想提升移动支付的使用率。”

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于支付宝的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册