首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

邮储银行行长吕家进:加快流程银行建设服务三农

2013年03月07日 10:16 来源: 《财经国家周刊》 【字体:

  1月15日到16日,出任中国邮政储蓄银行副行长近六年后,吕家进以行长身份亮相邮储银行2013年工作会议。

  邮政金融业务的开办,在中国有着近百年的历史,但是以服务“三农”、服务社区、服务中小企业为战略定位的中国邮政储蓄银行,则组建于2007年3月,属银行业新生力量。作为一家有着38000多个营业网点的商业银行,邮储银行六年来发展迅速。截至2012年底,全行资产规模达到4.9万亿元,名列中国银行(601988)业第七位;存、贷款余额分别达4.7万亿元和1.2万亿元,信贷资产不良率为0.35%,2012年利润总额达到340多亿元。与此同时,由于成立时间短及邮政金融特点,邮储银行的公司治理、业务经营和盈利模式等,也每每引起人们议论。

  1968年出生的吕家进,曾任河南省邮政局副局长、国家邮政储汇局副局长,在邮政金融领域工作多年。2007年中国邮政储蓄银行成立后,吕家进成为掌管个人金融、公司业务、风险管理等方面的副行长,对邮政金融有着丰富的实践和深刻的理解。

  2月20日下午,吕家进在邮储银行总行接受了《财经国家周刊》记者专访,回首邮储银行组建以来的改革发展,展望未来发展。对于当下,吕家进说,邮储银行正处在一个承前启后、继往开来的关键时期,必须脚踏实地做好当前的事,着眼长远谋划好今后的事,推动邮储银行事业再上新台阶。

  加快流程银行建设

  《财经国家周刊》:银监会副主席蔡鄂生说,邮储银行改革只有“进行时”,没有“完成时”,要继续深化改革,以改革推动发展。新的一年,邮储银行会在哪些方面深化改革?

  吕家进:六年来的实践,使我们深刻体会到发展和改革是解决一切问题的关键。通过发展和改革,我们改变了邮政储蓄“坐吃利差”、“只存不贷”的情况,实现了银行资产规模和收入利润的大幅提升,改善了硬件基础设施环境,实现了转岗员工的平稳过渡,初步形成了一支专业化的人才队伍。

  新的发展形势,也要求我们必须坚持改革创新,不断深化体制机制改革,加快产品创新、技术创新、管理创新、服务创新,全面加强风险管理,建立一家有特色的大型零售商业银行。

  2013年,邮储银行将加快零售业务升级,确立和巩固邮储银行服务“三农”、社区和中小企业的特色发展道路,形成差异化竞争优势。有步骤、有重点地实施组织机构调整,推进流程再造,建立业务流程规范的现代商业银行组织架构,加快向“流程银行”转变。

  反哺农村、服务三农

  《财经国家周刊》:邮储银行有超过38000个网点,是覆盖城乡网点最多的一家银行。以前金融机构每每成为农村资金“抽水机”,农村存的钱用到了城市。邮储银行在反哺农村、服务“三农”方面已经做和正在做哪些工作?

  吕家进:服务“三农”、服务社区、服务中小企业的大型零售商业银行,是邮储银行组建之初就确定的战略定位,我们将坚持这个定位不动摇。

  邮储银行成立六年来,持续加大对农村的金融服务。现在38000多个网点七成在县及县以下区域,使广大农村地区能够享受到存款和结算等基础金融服务。邮储银行发挥城乡一体经营网络的优势,连通城乡,逐步加大“造血”功能,反哺农村。

  比如,邮储银行为进城务工的农民工提供资金结算服务,农民工通过邮储银行向家乡汇款。依托邮政遍布城乡的4.5万个汇兑网点,去年邮储银行在全国办理收汇业务金额约7900亿元,兑付业务金额超过7700亿元。目前,越来越多的储蓄资金回流到农村地区,满足农业生产、农副产品加工等经营性需求,满足农民购物、建房等消费需求,成为农村经济发展的“蓄水池”和“灌溉渠”。

  又如,邮储银行立足广大农村地区的经济发展,对种植养殖户、农副产品加工业主、畜牧业主等提供小额贷款。通过小额贷款,我们已向农村地区发放了6500多亿元的贷款,600多万户家庭得到资助。

  去年,邮储银行涉农贷款投放约2000亿元,涉农贷款业务增长率达40%,今年将继续加大投放,涉农贷款投放量预计将增加至2500亿元。

  《财经国家周刊》:邮储银行在服务小微企业、服务社区方面做了哪些工作?随着城镇化建设的推进,邮储银行将如何抓住机遇,应对日益激烈的竞争?

  吕家进:网点众多的邮储银行做小微金融服务有先天优势,同时也在积极探索大型零售商业银行服务小微企业的发展模式。截至2012年底,邮储银行累计发放的小微企业贷款达1.3万亿元,解决了700万户小微企业的经营资金短缺困难。

  目前邮储银行在地市分行成立了335个小企业信贷中心,专营小微业务;推动产品创新,开发了多款有地方经济特色的小微贷款产品;进行商业模式升级,打通产业链条,连接核心企业和上下游小企业,促进小微企业稳健运营、快速发展。

  同时,我们将消费贷款作为服务社区的战略性业务,大力发展住房、自用车、教育、家电、旅游、装修等消费贷款业务,为百姓提供全功能的消费金融服务。此外,我们重视县域地区的消费贷款业务发展,培育县域地区消费意识、改善消费环境。

  随着城镇化进程加快,配套金融服务空间巨大。邮储银行将积极根据各地区的城镇化进程,开发城镇化建设中配套的金融服务市场。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于邮储银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册