首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

阿里抢了银行的生意

2013年03月07日 10:48 来源: 时代周报 【字体:

  阿里抢了银行的生意

  在2012年的网商大会上,马云向包括时代周报记者在内的媒体道出了未来十年阿里巴巴的发展方向。马云称,阿里巴巴的下一个十年,将把重心由外向内,在自身组织架构的调整下,完成“三步走”战略:第一步,是阿里巴巴平台战略;第二步和第三步分别为金融战略和大数据的建设。

  “由于网商规模发展快、资金需求比传统企业急且跨地域、诚信系统尚在建设之中等原因,银行目前尚难满足其需求。阿里巴巴希望通过合作,完成网商的资金借贷业务。”他说。如今,淘宝和天猫等阿里集团各平台的总交易额已经超过1万亿元,在电商平台的竞争中已经处于绝对领先地位。在外界看来,马云带领下的阿里集团是时候迈向其第二步—金融战略了。

  其实早有布局。2008年3月,阿里巴巴就联合中国工商银行(601398)和中国建设银行(601939),宣布向会员企业提供无需抵押的网络联保贷款。最终,阿里和建行在贷款利息分配上矛盾不断,此次合作以失败告终。但此次尝试让阿里构建了自身完整的信用评价体系和数据库,以及应对贷款风险的控制机制。

  随后,阿里金融搭建了分别面向阿里巴巴B2B平台小微企业的阿里贷款业务群体,和面向淘宝、天猫平台上小微企业、个人创业者的淘宝贷款业务群体,并已经推出淘宝(天猫)信用贷款、淘宝(天猫)订单贷款、阿里信用贷款等微贷产品。

  2010年6月,浙江阿里巴巴小额贷款股份有限公司正式成立,覆盖浙江、上海和江苏地区。随后阿里小贷继续扩大试点范围,珠三角挺进。据阿里金融相关负责人葛瑞超介绍,2013年阿里小贷业务还将进入山东等环渤海地区。

  葛瑞超对时代周报记者透露,截至2012年底,阿里金融累计服务的小微企业数量已经超过20万家,户均贷款金额为6.16万元。“我们只做100万元以下的贷款,以小为美。当阿里金融不能满足日益壮大的小微企业时,它们就会去银行融资。”

  阿里金融为何抢了银行的生意?

  在国家开发银行研究院副院长曹红辉看来,大银行遵循二八经济,对中小企业和消费者缺乏特殊关注。而小银行供给不足,因为市场准入严格。这就给了互联网公司开展金融服务的空间。

  央行数据显示,在2012年只有8%的小微企业通过银行获得了贷款,一般是因为缺少抵押物或担保。而这恰恰是阿里金融的优势,据葛瑞超介绍,阿里金融发放贷款不需要企业提交任何担保和抵押,只会对企业的一些交易数据、信用数据进行征集,给出信用评级,然后决定授信额度。而且申请和审批都是在线完成的。

  另外,跟银行相比,阿里金融业务最大的优势在于商户信用数据的积累。“为什么银行做不到信用放款?因为没有阿里这样的征信系统,这些商户要在其平台上赚钱生存,交易支付需要支付宝,离不开阿里。这些都是阿里做金融的基础。”黄震分析。

  除了小贷业务外,阿里金融的业务还将扩展到担保、保险领域。据了解,其保险业务将由“三马”(阿里巴巴、中国平安(601318)、腾讯三家公司的掌门人马云、马明哲、马化腾)合创的“众安财险”公司来完成。该业务已在今年2月17日获得了保监会的正式批文,阿里巴巴为该公司最大股东。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于阿里的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册