首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

4月推出信用支付业务

2013年03月07日 10:48 来源: 时代周报 【字体:

  4月推出信用支付业务

  对于未来阿里金融和支付宝之间将如何协同,其官方对时代周报记者表示暂时不回应,过段时间会有新消息出来。

  上述阿里巴巴内部人士对本报透露,支付宝和阿里金融同属一个金融板块后,以后的合作会越来越多。之前阿里金融的小微信贷业务也是基于支付宝提供的巨量商户数据,包括淘宝卖家的各种交易数据,如进货款项、与上下游商户的交易量、买家卖家的评价等。

  虽然阿里集团三缄其口,但仍有双方已经开展合作的消息释放出来。时代周报记者从阿里金融获悉,其即将于4月份在湖南和浙江推出一项“信用支付”业务,属于消费信贷,该产品将在支付宝的平台上推行,使用支付宝的数据。

  很显然,阿里已经将矛头指向传统银行的信用卡业务。该业务在授信还是收费模式上都与传统的信用卡没有太大区别。据悉,支付宝将根据用户交易数据进行授信,信用额度可用于在淘宝等购物支付,用户需要在还款日之前进行还款,最长可获得38天免息期。

  而阿里金融已开始对相关数据进行收集和分析,主要包括注册时间长短、网上消费不良记录、实名认证、买家信用等级等核心指标,并根据用户的资质分成不同的层级,并决定最后的授信额度,最低为200元,最高可达5000元,相当于一张普通信用卡的透支额度。

  此消息一出,便引出轩然大波,该产品甚至被外界解读为“虚拟信用卡”。但阿里金融立马做出回应称,该产品是一种信用支付而非所谓的虚拟信用卡,而且仅限于用户在无线端使用,PC上尚无计划开展。信贷资金则源自合作银行。

  对于此次架构调整中另外一位“主角”支付宝来说,其在业务布局和盈利模式拓展方面也在发生变化。未来,支付宝将是阿里巴巴布局金融业务的一个重要支点。

  彭蕾在支付宝内部经常强调要多做一些跟华人购物相关的业务和产品。此番支付宝架构调整将国际单列成一个事业群,地位明显上升,这也预示着阿里集团电商国际化进程正在加快。另外,此次调整将无线部门划归到国内事业群,也意味着未来国内事业群要将无线化作为非常重要的目标。

  据易观国际最新数据显示,支付宝在2012年国内第三方支付市场中仍占据46.6%的市场份额,远远领先于其他竞争对手。在包含远程在线支付、近场支付、手机刷卡支付等的手机支付市场中,支付宝的份额已经超过60%。支付宝副总裁樊治铭告诉时代周报记者,未来支付宝还会开发类似Square和Cardcase的产品。

  除此之外,支付宝在2012年还宣布5亿元布局线下支付,计划3年内向市场投入6万台支付宝POS,同时也进入航旅和基金领域。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于阿里的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册