首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小贷业务切入金融业

2013年03月07日 10:48 来源: 时代周报 【字体:

  小贷业务切入金融业

  阿里集团提及自己所做的金融业务时曾强调他们是在做“银行不愿做的事”。

  从某种意义上来说,银行,尤其是工、农、中、建等大银行的确在小微贷款方面做得并不尽如人意。尽管近年来,在各方呼吁及国家政策的引导下,银行纷纷加大了在小微贷款方面的投入,但相对于巨大的需求来说仍显不够。小微信贷领域在中国便形成了一个巨大的市场空白。阿里正是看中了这块竞争尚不充分的蓝海。

  然而,虽是蓝海,现在却已逐渐云集了各方力量。除了阿里这样来自金融行业之外的新兴力量,还有已浸淫其中数年的小额贷款公司。据央行日前发布的《2012年小额贷款公司数据统计报告》显示,截至2012年12月末,全国共有小额贷款公司6080家,贷款余额5921亿元,全年新增贷款2005亿元。

  中小银行也在小微贷款业务加大了扩张力度。2012年4月,民生银行(600016)、包商银行、哈尔滨银行牵头联合了33家中小银行、保险、租赁等金融机构成立了“亚洲金融联盟”,其中一项重要目标就是联合联盟成员建立电子商务平台,发展多元化的微贷业务,与以阿里金融为代表的新兴金融体分庭抗礼。

  而大银行似乎也并不认同阿里金融所做的事是“他们所不愿做的”。

  “一方面,现在银行信贷额度吃紧,需求却很大,没有精力兼顾那么多中小企业。另一方面,小贷的收益率虽高,但却有灰色地带特征,在操作的合法合规性上也值得商榷。最近巴曙松转了一条微博,某地方的小额贷款公司把不还钱的人关在狗笼子里,所以他们几乎没有呆坏账。这种事情银行能做吗?”兴业银行(601166)首席经济学家鲁政委在接受时代周报记者采访时表示。

  鲁政委同时表示,在支付业务方面,银行也一直在努力。

  “从支付宝的发展历史来看,它最初是通过和各大银行合作才促成了今天这样庞大的网上支付规模。所以银行不是不愿意做这些事,实际上银行一直在致力于用IT和互联网技术努力改善用户体验,并且拓展这方面的客户群。但这需要一个过程,因为银行毕竟不是从互联网服务起家的。”

  阿里刚开始做金融业务时,市场便有观点认为阿里在向传统银行挑战,并且最终要以小贷等业务切入金融业。

  而鲁政委则认为市场夸大了阿里金融的影响力。“他取代不了银行,他现在只能对自己平台上的商户和注册用户放贷,但却不敢对其他人贷,因为他没有完善的数据库做支撑,他现有的信用系统仅限于自己的平台。”

  此外,阿里金融要想做大也需要政策的放宽及支持。“金融行业一直是受到严格监管的,阿里金融的互联网经营模式无疑会对现有政策提出挑战,未来在监管层面以及法律层面都需要面临多重考验。”鲁政委说。

  作为一家小贷公司而非金融机构,阿里小贷要负担5.56%的营业税及附加税、25%的企业所得税,远远高于一般金融机构。同时,其放贷额度也受到严格控制。这些都影响了阿里小贷业务的盈利能力。对阿里金融来说,前面还有一条很长的路要走。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于阿里的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册