首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

邮蓄银行董事长李国华:走普惠金融商业可持续发展道路

2013年03月07日 13:49 来源: 《中国金融》杂志 【字体:

  魏革军:科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,近年来邮储银行在科技创新方面做了哪些工作?

  李国华:我们利用现代科学技术,大胆改造传统业务,创新业务品种,不断增强邮政金融核心竞争力,为邮储银行实现战略转型作出了重要贡献。

  一是实现了与人民银行的资金清算在全国一点接入。在邮储银行总行层面统一管理跨行转账限额,实时管理头寸,有效防范资金风险,大大降低了邮储银行资金备付率,减少了资金在途时间,提高了资金使用效率。

  二是大力拓展电视银行业务。随着我国老龄化趋势的发展,为满足老年人对银行业务便捷性、安全性日益增长的要求,邮储银行建设了电视银行系统,拓展基于电视银行的各种创新业务,打造未来家居银行。

  三是实现全行会计“一本账”。统一管理各级机构各项业务的内部账户和客户账户,减少会计核算层级,减少系统间及上下级往来,逐步实现邮政金融会计结算工作的集中化管理。

  四是自主开发中间业务处理平台。2012年3月,邮政金融中间业务平台全国大集中工程建设完成,这是目前国内在开放式平台上运行的交易量最大的全国性中间业务系统。目前,系统高峰日交易笔数达2000多万笔、交易金额达87亿元,交易成功率始终保持在99.9%以上。

  五是开通农村手机支付业务。2012年7月,邮储银行开通了专门针对农村用户的“汇易达”手机支付业务。可以在邮政村邮站、“三农”服务站和服务点商户处办理小额取现业务;可以办理行内汇款、跨行汇款和邮政特色汇款;可以实现农资款项的收取,还可办理查询、便民缴费等业务,真正让农民享受到便捷的支付结算服务。

  魏革军:在信息科技风险管理上,有关方面强调实行自主可控战略,要逐步破解“核心技术受制于人”的难题。近几年邮储银行在核心技术自主可控方面做了哪些工作?

  李国华:为解决金融“核心技术受制于人”的现状,邮储银行在信息化建设过程中努力与国家推进信息化建设的安全战略方针保持一致,积极推进邮政金融信息系统软硬件国产化,探索在高并发量业务系统上,以开放式系统小型机集群取代大型机、以PC服务器集群取代小型机的建设方案。

  目前,邮储银行已投入运行的180个系统中,有144个系统完全采用PC服务器组建集群,使用占比达80%。所有前置类系统均采用PC服务器集群方式。2012年,各业务系统日均交易量达6500万笔,交易金额1400亿元。

  交易成功率及交易差错率是反映银行计算机系统运行质量的两个重要指标。邮储银行2012年的跨行交易成功率持续提高,达99.93%,连续12个月在15家全国性商业银行中排名第一,同时连续八年保持前三名、连续两年保持第一名。邮储银行2012年交易差错率降至百万分之三,创历史新低。这些数据证明了集群技术的稳定性、可靠性、安全性和容错性。

  同时,在软硬件国产化方面我们还做了以下工作:

  一是实现了国产红旗Linux操作系统在生产系统的全面使用。目前,邮储银行已经在生产系统全面使用国产红旗Linux操作系统。

  二是实现了国产办公软件在全行的使用。目前已统一使用金山WPS办公软件的人数约为7.5万人,推广率达93%。

  三是国产小型机项目即将投入生产。在银监会的组织下,我行承担了国家科技支撑计划《基于国产高端容错计算机及国产海量存储的银行客户营销系统应用示范》课题。通过该课题研发和试点,将验证银行业关键信息系统在国产高端容错计算机及国产海量存储上运行的高效性、稳定性、可靠性及兼容性,推动国产小型机在银行业的应用推广,提高银行核心业务系统信息安全性,降低国内银行业用户的信息化建设成本。

  邮储银行实现以小型机集群取代大型机支持邮政金融核心业务系统建设,为国内同行业在基础平台的选型上提供了科学依据。同时,在国产小型机上运行银行关键信息系统是继小型机集群取代大型机,支持邮政金融核心业务系统建设后又一次大胆的技术创新和尝试。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于邮蓄银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册