首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

邮蓄银行董事长李国华:走普惠金融商业可持续发展道路

2013年03月07日 13:49 来源: 《中国金融》杂志 【字体:

  魏革军:随着金融改革的深化和金融市场的全面开放,对我国银行服务能力和内部风险控制方式的变革提出了愈来愈高的要求。当前,如何理顺邮储银行与邮政二者之间的关系也是各界关注的重点之一。在目前邮银合作的模式下,如何保证邮储银行的独立性?对于邮银关系,您有什么样的见解?

  李国华:关于邮储银行的独立性问题。作为中国邮政集团的主要负责人,我深知邮储银行的健康、可持续发展对邮政集团的重要意义。

  邮政集团严格按照公司治理的相关要求,参照其他成熟、科学和先进的控股公司管理模式对邮储银行加以管理,切实保障邮储银行遵循商业银行的客观经营规律,按照一级法人体制对分支机构进行管理。

  我们始终致力于完善和健全邮储银行的公司治理结构。在邮储银行股份公司成立前,原董事会中70%的董事来自邮政集团;在邮储银行股份公司成立后,在财政部、银监会等相关部委的大力支持下,我们调整、充实了董事会、监事会组成人员。目前,来自集团的董事不超过30%,现董事会成员均有金融、财政及经济专业背景,熟悉银行业。

  下一步,邮储银行将继续建立和完善决策执行制衡机制,通过制定科学的资本约束机制、有效的选人用人机制、合理的激励约束机制,保障董事、监事和高级管理人员尽职履责,让“三会一层”治理结构真正发挥作用,更加科学高效地履行决策、执行和监督职能,着力把邮储银行建设成为一流的现代化商业银行。

  关于邮银关系。邮政集团与邮储银行的关系,简单地说就是“投资+代理”关系。

  从投资关系上讲,邮政集团出资成立邮储银行,作为邮储银行的控股股东,通过董事会加强对银行的管理,保障股东权益。从代理关系来讲,邮政企业接受邮储银行的委托,向个人客户提供基础金融服务。这是金融监管部门和邮储银行全面落实国务院关于邮储银行服务社区、服务“三农”、服务中小企业定位的重要制度安排。

  按照银监会的要求,邮政集团和邮储银行就代理金融服务的业务范围、网点设置、人员培训、服务标准等重大事项,签订了全面的委托代理银行业务框架协议,在法律层面上进一步明确了双方之间的代理和被代理关系,规范了代理金融业务的开展和管理行为。邮政代理金融网点在邮储银行委托的业务范围内提供基础金融服务。邮储银行按照统一的业务制度、业务流程和服务标准,对代理网点进行指导、监督和检查。

  邮储银行成立六年来的实践证明:这种模式既保持了邮储银行服务网络的完整性,又提高了风险管理水平,使得边远地区的邮政普遍服务和金融普惠服务得到了有机整合,有利于邮储银行健康、可持续发展。

  魏革军:您对邮储银行下一步的改革和发展有何考虑?

  李国华:当前,邮储银行已进入新的发展阶段。尽管外部形势复杂严峻,但整体来看,优势大于劣势,有利条件多于不利因素。对于我们来说,关键是要牢牢把握历史发展机遇,积极适应新形势的变化,持续推动邮储银行科学、健康、可持续发展。改革没有完成时,只有进行时,持续深化改革,以改革促发展,以发展促改革,将是邮储银行永恒的课题。

  就近一个时期来看,“深化改革,加快转型”将是邮储银行下一阶段的中心任务。邮储银行将继续依托网络优势,按照公司治理和商业银行管理要求,不断丰富业务品种,不断完善营销渠道,不断提升服务能力,致力于为广大客户提供更全面、更便捷的金融服务,努力把邮储银行打造成为一家资本充足、内控严密、营运安全、品牌卓越、竞争力强的大型零售商业银行。

  我们将认真贯彻落实党的十八大精神,进一步完善公司治理结构,优化组织管理体系,推动零售金融业务升级,拓展公司金融业务领域,优先发展电子银行渠道,提高信息化支撑水平,全面加强风险管理,推动邮储银行发展再上新台阶。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于邮蓄银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册