首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

东亚恒生等外资银行去年在华业绩增速下滑

2013年03月07日 15:55 来源: 财经网 【字体:

  据证券时报报道,去年外资银行在华经营的日子并不好过,与中资银行一样面临息差收窄和贷款增速放缓的压力。已经公布的外资银行2012年业绩报告显示,多家外资银行中国子公司去年业绩出现下滑或增速下降。尽管如此,去年外资银行依然未停止在内地的扩张步伐。

  如中资银行一样,去年两次降息后,外资银行面临息差收窄压力,加之贷款增速的减慢,多家外资银行去年面临较大的业绩增长压力。

  东亚银行2012年业绩报告显示,东亚银行的平均贷款收益率由2011年的6.24%增加至2012年的7.02%。而由于去年央行放宽存款利率上限至最多可在基准利率基础上上浮10%,此举加剧内地存款竞争激烈程度,去年东亚银行存款总额增速为11.41%,低于2011年23.2%的增速。

  此外,去年央行通过逆回购操作方式为金融体系注入资金,使得银行同业拆借利率以及票据转贴现利率大幅下跌。综合因素影响之下,东亚中国的净息差由2011年2.5%下跌至2012年的2.15%。

  面临业务增速下滑压力的不止东亚银行一家。去年恒生银行存款、贷款分别增长12.7%、15.5%,与2011年分别达34.1%、23%的存贷款增速难以相提并论。受中国利率市场化进程以及降息周期资产重定价影响,星展银行去年净息差下跌7个基点至1.7%。

  在存贷款增速下降之下,去年外资银行净利息收入普遍增长乏力。

  东亚银行、恒生银行去年净利息收入分别增长1.1%、8.78%。而由于外资银行在华营业收入来源如中资银行一样依赖存贷利息收入,在经营支出上升的压力下,去年多家外资银行在华营业利润下降或者增速下滑。

  东亚银行除税前盈利同比略下滑约5.35%。恒生银行营业利润同比减少28.8%,但受投资兴业银行(601166)等内地银行的应占联营公司盈利同比强劲增长37%的拉动,恒生银行除税前盈利仍录得29.6%同比增速。星展银行的财务报表未单独统计内地业务,但包括中国内地、台湾地区及澳门地区在内的大中华地区的盈利去年出现下滑,归属于股东的净利润下滑约38.2%。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于外资银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册