首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

港资银行内地增长平庸化:息差缩窄 存贷放缓

2013年03月08日 07:27 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  内地增长瓶颈

  2011年,永亨曾交出了一份亮眼的业绩,净利润同比增长30.4%,中国内地业务税前利润同比增长近50%。而一年后,董事长兼行政总裁冯钰斌却只能用一句“2012年是回归常态”来解释中国内地业务的大幅后退。

  去年,永亨中国内地的贷款减值损失及减值准备合计达2.51亿港元,达上一年同期的12.2倍。

  “内地业务拨备(减值损失及准备)大幅增加,约一半为针对性的拨备,其余是一般性拨备。”冯钰斌解释,针对问题贷款的减值损失约为1亿港元,另外,再因应未来可能发行的情况额外增加1亿港元减值准备,这样是维持永亨一向保守的做法。他强调,问题贷款主要集中在浙江一带,但相关贷款均为有抵押贷款,而永亨在内地主要贷款集中在珠三角一带,此外,目前减值准备的覆盖率超过100%,处于非常足够的水平。

  去年,内地跨境信用证业务大幅缩水,也对永亨业绩造成冲击。冯钰斌表示,去年,由于人民币升值速度放缓,永亨的跨境信用证业务量明显减少,内地分支的存款总量随之萎缩,另一方面,Shibor利率也在下降,拆借资金的收益也不如2011年。

  与永亨的业务大幅下滑不同,恒生则面临着因联营公司会计处理方式变更给盈利带来的影响。今年1月,恒生宣布,对兴业银行(下称“兴业”)的持股将不再以联营公司的形式入账,而是改为一般股权投资,兴业的利润及净资产份额纳入资产负债表,而恒生日后不会再于账面上反映所占兴业的利润及净资产份额。

  去年,中国内地业务对恒生税前利润的贡献高达24.5%,同比增长2.8%,主要得益于联营公司兴业的贡献。美银美林估计,若去年以股权投资计算兴业的贡献,盈利将萎缩21%左右。

  “一般持股低于20%就作为联营公司,关键看是否对其有重大影响。”一位从事审计工作的人士向记者解释。

  会计处理变更的背后,暗示着二者合作的巨大变化。过去几年,恒生在兴业的董事会及执行委员会拥有席位,同时参与其决策过程,并对其提供一般技术支援,因而被视为有“重大影响”。

  “恒生与兴业可以通过在公司业务、零售、理财等领域合作,在多方面实现互补。”恒生方面对本报表示,过去二者在分支行的合作产生双赢的结果,未来还会有类似的合作。

  对于多数银行来说,另一个困难是净息差的变化。去年,央行允许银行提供存款利率较基准利率上浮最高10%,同时,银行可报借贷利率较标准利率下浮最低达30%,这些放开利率的措施不仅导致内地存款竞争加剧,银行的息差也相应收窄。

  去年东亚存款总额增速为11.41%,低于2011年23.2%的增速,而恒生内地存款增速也只有2011年度的1/3左右。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于恒生的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册