首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“虚拟信用卡”——狼,真的来了

2013年03月08日 07:46 来源: 杭州日报 【字体:

  就说那些没有办过信用卡的人,只要往常在支付宝消费的记录良好,买的又都是小额物件,眼下有了阿里的信用支付,还犯得着再去办张信用卡弄个绑定么?

  “未来也是融金融。”一个在国有银行担任要职的朋友告诉我,今后的银行真心不需要卡了,金融脱媒将会愈演愈烈,传统银行业务将会遭遇更大的挑战。

  招行总行行长马蔚华深知传统的银行业不变革便没有出路,甚至放言“银行业具有IT属性”。于是,这几年招行很忙,招行的零售业更忙。忙着把网银的平台搭好,忙着把手机银行客户端强化,忙着把自助银行服务渠道巩固好。

  马云要进军银行业的传闻从未间断。这个看似弱不禁风的小个子男人甚至公开表达:“银行不改变,我们就改变银行。”话虽张狂,但银行因互联网和电商的发展而蜕变,俨然成为不争的事实。

  不过,我倒是认为,除了挑战传统银行信用卡之外,占领无线互联网市场才是阿里此举的最终目的。

  眼下,移动互联的发展势不可挡。安装了淘宝无线客户端的用户未必同时安装了支付宝,以前在购物支付时只能转向网页、手机等环节较多的支付手段。开通虚拟信用卡后,可以保证无线购物体验直接闭环于淘宝客户端之内。

  从2012年的支付宝年度报告来看,在一些三线城市,出现无线支付增速远高于有线的情况——在这些地区,用3G手机上网比用PC上网还方便,无线电子商务的爆发大有“农村包围城市”之势。

  我只能说,目前的阿里巴巴,与银行一荣俱荣,但绝不可能共患难。

  古语曰“变则通,通则久。”——这或许是对传统金融业最好的启示了。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于支付宝的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册