首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马云的“虚拟信用卡”动了谁的奶酪?

2013年03月08日 07:46 来源: 杭州日报 【字体:

  圈内回音

  银行表示:和信用卡业务不产生冲突

  阿里巴巴推出信用支付,被视为其布局大金融业务的重要一步棋。不过,由于信用支付处于试水阶段,银行业人士表示不会对银行造成冲击。

  杭州一位银行资深从业人员认为,过去阿里巴巴推出的小贷业务,以及现在的信用支付业务,都建立在其阿里巴巴集团体系之内,比如在阿里巴巴平台上进货和销货的小微企业,才可能获得小微企业信用贷款服务,在淘宝、天猫上用支付宝购物的客户才可能开通“信用支付”,但银行卡的使用范围不仅限于阿里巴巴,不仅在国内可以刷卡消费,在境外也可以畅通自如,也就是说,前者有使用限制,后者范围大得多。即便越来越多的电商开始支持支付宝付款,与银行卡的使用范围差距缩小,但是银行并非坐视不理,也在不断推出定期活动,采用快捷支付的方式来增加网络、移动购物的便利性。

  “启动信用支付后,是否会采用商家延迟付款的方式来实现成本转嫁,有多少商家愿意接受,承担刷卡手续费,这些都是未知数。”另外一位银行业人士认为,重要的是即便采用信用支付实现与银行的“脱媒”,但是在还款时仍然要与银行挂上钩。

  另一方面,阿里金融这次推出的信用支付总规模并不大,与刷卡消费庞大的规模相比实属凤毛麟角。据了解,出现逾期或者坏账的风险都将由阿里巴巴在重庆成立的商诚担保公司(即“阿里担保”)承担。阿里担保注册资本3亿元。如果按照国内担保公司最大担保额度不能超过资本金10倍算,阿里担保目前能提供的额度为30亿元。

  消费者点评

  移动信用消费一怕网速不给力二怕额度不够用

  由于浙江被列入阿里金融“信用支付”首批试点省份,听说这一消息,市民和网友表示愿意尝试这一新业务。

  淘宝达人郭小姐说,推出以后一定要申请这样一个信用支付业务,现在到外面吃饭,可以通过手机上网购买“现金券”、“团购券”,用信用支付业务就可以轻松实现付款。另外,家里的水电煤气费,甚至打车费,也可以随时随地这样支付起来,“就怕到时候额度太小不够用”。

  “移动支付最大的障碍恐怕是网速不给力,仅增加信用支付功能还不够。”蒋先生告诉记者,在家里和单位的WIFI环境里,他用手机刷卡购物基本都成功,但是在城市街头和野外,交易就屡屡失败,所以问题恐怕在通信商身上。

  虽然阿里巴巴三番五次表示“不开银行”,不过大众还是认为阿里巴巴在下一盘很大的棋。网络@Prophet__Wang说,支付宝够狠的。开设虚拟信用卡,等于自己开了家银行,把授信审批一笔带过,我们还刚学老外弄什么IC卡,今后都可以抛下,只要直接带NFC芯片的手机、手表就可以消费。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于支付宝的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册