首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刷卡手续费下调 部分信用卡用户可兑积分“缩水”

2013年03月08日 07:47 来源: 大连新闻网 【字体:

  自今年2月25日起刷卡手续费下调,总体下调幅度在23%至24%,其中餐饮娱乐类降幅最大,达到了37.5%。记者了解到,为减少刷卡手续费下调带来的利润损失,部分银行悄然提高了信用卡积分兑换礼品的门槛,甚至还规定一些刷卡消费将不再累计积分。

  多刷6800元才能兑换相同的咖啡

  一直热衷于刷卡积分的安小姐告诉记者,她刚攒够能兑换一杯星巴克咖啡的积分,积分门槛就提高了。“中杯星巴克咖啡,以前6000个积分换一杯,现在得满12800个积分。”安小姐算了一笔账,按照该银行信用卡消费积分规则,每刷卡消费1元累计1个积分,门槛提高后,比原来多刷卡消费6800元才能达到。记者从这家银行了解到,兑换肯德基的一款套餐积分也由原来的6300分上调至12000分。

  昨日记者走访发现,上述兑换积分上调似乎不是个例。记者从另一家国有银行了解到,以前2万积分可以兑换一张面值50元的电话直充卡,现在则要4万积分了。

  部分商户已不在刷卡积分之列

  记者了解到,不少信用卡针对消费者的网购不予计算积分,像房产汽车等大宗消费,也被排除在积分范围之外。“目前加油类、航空类、交通运输类、电信类、便民类、家电类等消费商户,将不再纳入消费积分计算的范围。”昨日,一家股份制银行工作人员表示,凡在上述类型商户进行刷卡消费将得不到积分。此外,记者了解到,部分银行通过减缓积分累积,变相使用户的积分缩水。

  银行称得罪财神爷实属无奈

  “就是冲着积分兑换才办的信用卡,现在得赶紧兑换掉卡里的积分。”市民金小姐说。其实刷卡手续费下调对不少中小商户来说,无疑是“天上掉馅饼”的福音。

  据悉今年银行卡刷卡手续费下调,将减少银行这部分收入约75亿元。一股份制银行信用卡中心的工作人员小周坦言,银行冒着得罪财神爷的风险来节省成本实属无奈。小周称按目前的商业模式,刷卡手续费是按照发卡行、收单行、银联7:2:1进行分配,显然手续费下调后,利润受影响最大的就是发卡行,所以信用卡中心不得不想各种办法,来弥补刷卡手续费下调带来的亏空。

  有金融专家表示,降低刷卡手续费最终还是消费者受益,因为此举相当于给中小商户减税,成本降低后商家的利润提升,自然愿意给消费者更多的优惠。

  实习生 郑应子 本报记者 仰山

  作者:郑应子 仰山

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于刷卡手续费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册